Mohnschmarrn

Zutaten für 4 Portionen
130 | g | Topfen |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Vanilleschote |
60 | g | Sauerrahm |
20 | g | Grieß |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone |
10 | g | Maizena |
30 | g | Kristallzucker |
40 | g | Mohn |
2 | EL | Butter zum Anbacken |
2 | EL | Honig |
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Zeit
220 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Flüssigkeit vom Topfen abgießen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier in Dotter und Eiklar trennen.
- Topfen, Sauerrahm, Grieß, Dotter, Vanillemark, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz glatt rühren. Diesen Schmarrenteig 2-3 Stunden rasten lassen.
- Eiklar mit Kristallzucker und Maizena verrühren und zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Mohn, dann Schnee unter die Topfenmasse heben. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen.
- In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Butter und Honig sanft erwärmen und den Teig eingießen. Pfanne sofort ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und die Masse 15-20 Minuten backen. Schmarren mit 2 Gabeln zerreißen und mit Staubzucker bestreut anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu serviert man beliebiges Kompott oder Fruchtsauce.
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