Neapolitanischer Endiviensalat

Erstellt von doriss

Das köstliche Rezept für den Neapolitanischen Endiviensalat eignet sich hervorragend als Vitaminbombe in der kalten Winterzeit.

Neapolitanischer Endiviensalat Foto OlgaBombologna / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Endiviensalat
2 EL Olivenöl (native extra)
1 Stk Knoblauchzehe
10 Stk Oliven (schwarz, Taggiasco Oliven)
40 g Kapern (entsalzt, optional)
100 g Rosinen
40 g Pinienkerne
1 Prise Salz
1 Spr Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Endiviensalat putzen, die Blätter je nach Größe halbieren oder in Streifen schneiden. Anschließend in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren.
  2. Den Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze anbraten bis er leicht golden wird. Nun die Oliven, Kapern (optional), Rosinen und Pinienkerne hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Die gut ausgedrückten Endivienblätter mit in die Pfanne geben, salzen und solange anbraten bis sie bissfest sind. Dabei öfters wenden. Vor dem Servieren mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Tipps zum Rezept

Scarola alla Napoletana (Neapolitanischer Endiviensalat) ist ein klassisches Gericht aus Neapel, das gekochte Endivien (Scarola) mit einer köstlichen, herzhaften Mischung aus Zutaten wie Oliven, Kapern, Tomaten und Pinienkernen kombiniert.

Die Endivie sollte frisch, knackig und ohne braune Stellen sein. Die gewellten, zarten Endivien eignen sich besonders gut, da sie weniger bitter sind als andere Sorten.

Das Gericht lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und hält sich für 2-3 Tage. Man kann es problemlos aufwärmen.

Scarola alla Napoletana eignet sich als Beilage zu Fleisch oder Fisch, kann aber auch als Hauptgericht genossen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
224
Fett
13,83 g
Eiweiß
3,65 g
Kohlenhydrate
20,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chinakohlsalat

CHINAKOHLSALAT

Ein Rezept für Chinakohlsalat ist in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Er passt als Beilage zu verschiedenen Fleischsorten.

Karotten-Salat mit Orangen

KAROTTEN-SALAT MIT ORANGEN

Mit diesem tollen Rezept zaubern Sie im Handumdrehen einen himmlischen Wintersalat. Sie werden von dem Karotten-Salat mit Orangen begeistert sein.

Stangensellerie-Salat mit Tomaten

STANGENSELLERIE-SALAT MIT TOMATEN

Der Stangensellerie-Salat mit Tomaten wird lauwarm serviert. Probieren Sie dieses himmlische Rezept!

Wintersalat mit Putenstreifen

WINTERSALAT MIT PUTENSTREIFEN

Der Wintersalat mit Putenstreifen ist mit diesem Rezept einfach zuzubereiten und schmeckt köstlich.

Rote Beete-Salat mit Himbeeren

ROTE BEETE-SALAT MIT HIMBEEREN

Mit diesem Rezept für Rote Beete-Salat mit Himbeeren gelingt Ihnen eine außergewöhnliche und köstliche Vorspeise.

Wintersalat mit gebratenem Speck

WINTERSALAT MIT GEBRATENEM SPECK

Der delikate Wintersalat mit gebratenem Speck eignet sich toll für ein kleines Buffet. Das Rezept ist rasch zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Astronauten altern schneller

am 09.09.2025 18:26 von Katerchen

Feuerwehreinsatz in Kaufhaus

am 09.09.2025 16:52 von Katerchen