Nikolaus aus Germteig
Zutaten für 12 Stücke
| 400 | g | Weizenmehl (universal) |
|---|---|---|
| 7 | g | Salz |
| 60 | g | Kristallzucker |
| 60 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
| 1 | Stk | Ei (Zimmertemperatur) |
| 210 | ml | Milch (Zimmertemperatur) |
Zutaten für das Dampfl
| 20 | g | Germ (frisch) |
|---|---|---|
| 5 | g | Kristallzucker |
| 60 | ml | Wasser (lauwarm) |
Zutaten zum Verzieren
| 1 | Stk | Ei (zum Bestreichen) |
|---|---|---|
| 1 | Portion | Hagelzucker (für den Bart) |
| 1 | Portion | Rosinen (für die Augen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Dampfl das Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube in der Mitte formen. Den Germ hineinbröseln, Zucker und Wasser dazugeben und gut verrühren. Die Mischung für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend Salz, Zucker, Butter, Ei und Milch dazugeben und alle zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 40 Minuten an einem warmen, zugreifen Ort gehen lassen. Danach erneut durchkneten.
- Aus dem Teig 12 gleichgroße Teigtropfen (für den Kopf) mit einer Länge von ca. 12-14 ca. formen. Etwas Teig für die Mütze und das Kreuz beiseite legen. Die Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und für jede Nikolaus einen ca. 10 cm langen, schmalen Streifen zuschneiden (Mütze). Weiters je zwei kleinere Streifen herunterschneiden (Kreuze).
- Die Teiglinge auf dem Backblech nun etwas mit der Hand flachdrücken, die Steifen für die Mütze darüberlegen und auf der Unterseite fest andrücken. Nun mit dem zuvor verquirltem Ei bestreichen und das Kreuz auf der Mütze anbringen.
- Jetzt den Bart einschneiden (einige ca. 2 cm lange Schnitte entlang der Rundung), nochmals mit Ei bestreichen und gut mit Hagelzucker bestreuen. Zum Schluss ein kleines Teigkügelchen als Nase anbringen (andrücken) und die Rosinenaugen (tiefer) in den Teig eindrücken.
- Die Nikoläuse nun im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (Umluft) ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Falls die Zeit zu knapp wird, kann natürlich auch auf einen fertigen Germteig aus dem Kühlregal zurückgegriffen werden.
Die Nikoläuse nicht luftdicht verschließen, sonst kann Kondenswasser entstehen und sie werden klebrig oder matschig.
User Kommentare