Nikolaus aus Germteig

Erstellt von doriss

Ein ganz besonderer Gruß im Nikolaussackerl ist wohl dieses Rezept für einen köstlichen, selbstgebackenen Nikolaus aus Germteig.

Nikolaus aus Germteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 12 Stücke

400 g Weizenmehl (universal)
7 g Salz
60 g Kristallzucker
60 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Stk Ei (Zimmertemperatur)
210 ml Milch (Zimmertemperatur)

Zutaten für das Dampfl

20 g Germ (frisch)
5 g Kristallzucker
60 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten zum Verzieren

1 Stk Ei (zum Bestreichen)
1 Portion Hagelzucker (für den Bart)
1 Portion Rosinen (für die Augen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Backpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Dampfl das Mehl in eine Schüssel geben und eine Grube in der Mitte formen. Den Germ hineinbröseln, Zucker und Wasser dazugeben und gut verrühren. Die Mischung für ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend Salz, Zucker, Butter, Ei und Milch dazugeben und alle zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 40 Minuten an einem warmen, zugreifen Ort gehen lassen. Danach erneut durchkneten.
  3. Aus dem Teig 12 gleichgroße Teigtropfen (für den Kopf) mit einer Länge von ca. 12-14 ca. formen. Etwas Teig für die Mütze und das Kreuz beiseite legen. Die Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und für jede Nikolaus einen ca. 10 cm langen, schmalen Streifen zuschneiden (Mütze). Weiters je zwei kleinere Streifen herunterschneiden (Kreuze).
  5. Die Teiglinge auf dem Backblech nun etwas mit der Hand flachdrücken, die Steifen für die Mütze darüberlegen und auf der Unterseite fest andrücken. Nun mit dem zuvor verquirltem Ei bestreichen und das Kreuz auf der Mütze anbringen.
  6. Jetzt den Bart einschneiden (einige ca. 2 cm lange Schnitte entlang der Rundung), nochmals mit Ei bestreichen und gut mit Hagelzucker bestreuen. Zum Schluss ein kleines Teigkügelchen als Nase anbringen (andrücken) und die Rosinenaugen (tiefer) in den Teig eindrücken.
  7. Die Nikoläuse nun im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (Umluft) ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Falls die Zeit zu knapp wird, kann natürlich auch auf einen fertigen Germteig aus dem Kühlregal zurückgegriffen werden.

Die Nikoläuse nicht luftdicht verschließen, sonst kann Kondenswasser entstehen und sie werden klebrig oder matschig.

Nährwert pro Stück

kcal
204
Fett
5,97 g
Eiweiß
5,76 g
Kohlenhydrate
31,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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