Nussschnaps
Zutaten
1 | kg | grüne Nüsse |
---|---|---|
1 | Stk | Zimtrinde |
2 | EL | Gewürznelken (gestrichen) |
2 | EL | Sternanis (gestrichen) |
1 | Stk | Zitronenschale |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Stk | Orangenschale (ganz) |
1.5 | l | Korn oder Wodka (mind. 40%) |
800 | g | Zucker (Rohrzucker) |
1 | l | Wasser |
Kategorien
Zubereitung
- Die grünen (mit der Schale) gewaschenen Nüsse halbieren und in ein passendes Gefäß - am besten eignet sich dafür ein großes (gut ausgewaschenes) Gurkenglas geben.
- Nun die Gewürze (Zimtrinde, Gewürznelken, Zitronenschale, geriebene Muskatnuss, Sternanis, Orangenschale) in das Glas geben und das ganze mit Korn (hat keinen Eigengeschmack) auffüllen.
- Das Glas gut verschließen und für ca. 6-8 Wochen in der Sonne stehen lassen.
- Danach den Ansatz durch ein dünnes Sieb abseihen sodass alle Gewürze sowie die Nüsse zurückbleiben - diese können entsorgt werden.
- Jetzt ein reines Wasser erwärmen, den Zucker darin auflösen und wieder auskühlen lassen. Das abgekühlte Zuckerwasser dem filtrierten Nussschnaps beigeben und nochmals für ca. 1-2 Wochen in der Sonne stehen lassen.
- Erst dann sollte der fertige Nussschnaps in Flaschen abgefüllt werden.
Tipps zum Rezept
Der Nussschnaps reift auch noch in der Flasche nach und erhält sein bestes Aroma erst nach einigen Monaten.
Die Nüsse können auch in Scheiben geschnitten werden, für gewöhnlich reicht es aber auch, die Nüsse zu halbieren.
Man kann anstelle von Korn auch Wodka verwenden.
User Kommentare
In einen Nussschnaps kommt nie Zucker rein. Das Rezept ist mit der Zucker-Zugabe eher als „Nuss-Likör“ zu bezeichnen.
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In der Praxis werden die Begriffe oft vermischt, aber streng genommen hast du recht: Zucker macht aus einem Schnaps einen Likör. Der Schnaps schmeckt dann eher bitter und herb.
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Dieses Jahr habe ich etwas variiert und mit den grünen Walnüssen einen Vin de Noix hergestellt. Wird wie der Nussschnaps gemacht, nur kommt noch viel Rotwein dazu.
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Selber setze ich keinen Nussschnaps an, aber ich bekomme jedes Jahe einen sehr guten selbst angesetzten Nussschnaps von einer lieben Nachbarin.
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Ein Nussschnaps ist nicht so ganz meins, denn da kommt ganz wenig Zucker rein. Mit diesem Rezept ist es eigentlich ein Likör und der schmeckt sehr gut.
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Ein gutes Rezept, aber den Sternanis und die Gewürznelken gebe ich nicht in Pulverform hinein sondern als ganze Stücke. Sonst wird er trüb und muss gefiltert werden.
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Hallo, Ich möchte vorsichtshalber nochmal fragen, ist das ohne die 800 g Zucker der Walnussschnaps oder müssen diese auch zum Schnaps rein? 800 g ist schon recht viel. .. ..frage, da oben steht, dass es auch als Likör Verwendung findet..
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Hallo Jutta68, ja Zucker muss auch hinein, da der Nussschnaps sehr würzig ist. Die Bezeichnung Nussschnaps ist in diesem Fall auch als Nusslikör bekannt.
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Ok, vielen Dank für die Nachricht. Eigentlich möchte ich eher einen Walnussschnaps als ein Likör mit 800 gr Zucker. Gibt es hier eine Empfehlung?
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Ich hab ein ähnliches Rezept für meinen Nussenen, ich hab aber eine Gewürzmischung, die es bei uns in der Apotheke / Drogerie zu kaufen gibt (aber da sind wahrscheinlich eh alle Gewürze wie aus dem Rezept drinnen).
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Wow - das hört sich schon sehr lecker an. Das möchte ich auch mal ausprobieren. Was mich interessieren würde, kann man so einen Schnaps auch mit Nussmus machen?
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Was meinst du mit Nussmus? Für diesen Schnaps werden grüne, also unreife Nüsse mit den anderen Zutaten, wie im Rezept beschrieben, angesetzt.
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Dieses Jahr wird ja ein Nussjahr, es hängen schon viele grüne Nüsse an den Bäumen. Das ist die Gelegenheit zum Ausprobieren
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Ich hab noch nie Nussschnaps angesetzt, aber soviel ich weiß, ist es im August schon zu spät. Natürlich kommt es auf die Witterung an, aber ich denke das sind sich schon zu reif.
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Die Schale soll noch ganz grün und noch nicht aufgeplatzt sein.
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Das schlimmste beim Selbermachen eines Nussschnapses ist das Warten bis er durchgezogen ist. Da benötigt man einen „eisernen Wille. :-)
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Wieviel % sollte der Korn haben da es ja 40%igen und 80%igen gibt. Von der Orangenschale nur der Abrieb oder die Ganze Schale? Danke im Voraus Gruß Planky
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Einen achtzigprozentigen Korn habe ich noch nie gesehen. Meistens hat der Korn um die 40%, manchmal auch nur 36 – 38%. Mit 80% meinst du wohl den Ansatzschnaps oder Weingeist.
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sollte mind. 40%-höchstens 55% höher muss es nicht sein, sonst ist es ja schon wie ein Vorlauf. Du kannst die ganze Orangenschale verwenden in Bio Qualität.
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Nussschnaps ist einfach nur herrlich. Ich muss nur bei meinem Mann aufpassen das er sich nicht blind trinkt daran..
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Super Rezept. Möchte beim heurigen ansetzten statt Rohrzucker Erythrit verwenden. Hat wer Erfahrung oder kann mir jemand sagen ob das funktioniert. Angesetzt habe ich am 24.06. mit 5 Liter 80%igen Korn. Gestreckt wird dann auf 32% LG
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Ein Nussschnaps ist ganz nach meinem Geschmack.Wir setzen jedes Jahr grünen Nusslikör/schnaps an. Dieses Rezept schmeckt sehr gut
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Ein selbst gemachter Nussschnaps ist sehr köstlich. Nach diesen Rezept ist das aber ein Likör. Je länger er lagert, desto besser wird er.
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Ich gebe den Zucker gleich am Anfang dazu , da ich den Nussschnaps nicht mit Wasser verwässern will.
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Da wir gerne Nussschnaps trinken, setze ich jeder Jahr einen an. Ich lasse ihn aber wesentlich länger stehen als die angegebenen 6 - 8 Wochen.
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Jetzt gibt es bei uns bereits die grünen Walnüsse , da werde ich heute noch welche einsammeln und den Schnaps ansetzen.
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Ein Nussschnaps ist wirklich etwas köstliches. Ich freue mich, wenn es wieder die ersten grünen Nüsse gibt, dann wird er wieder angesetzt.
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Ich trinke meistens nach einer üppigen Mahlzeit ein Gläschen Walnussschnaps,ich bilde mir ein ,dass tut mir gut
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Ein Nussschnaps ist ein traditionelles Getränk in unsere Familie. Wir haben ein altes Familienrezept. Jedes Jahr wird ein Nussschnaps angesetzt.
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Wie die Nüsse sein sollen sieht man auf dem Foto sehr gut. Das optimale Pflückdatum ist um den Johannis-Tag, also um den 24. Juni herum. Da haben die Nüsse die optimale Reife.
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Bitte die Nüsse mit der grünen Schale verwenden, ist die äußere Schale schon aufgebrochen bzw. scheint die braune Nuss schon sehr weit heraus dann nicht mehr verwenden für dieses Rezept.
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Heuer gibt es jede Menge Nüsse, da werde ich gleich einen ansetzten. Ich verwende das Original nussbacher nussgeist Gewürz. Das hat einen sehr guten Geschmack.
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Hallo, sag nimmst du da nur die Schalen von Orange und Zitrone? Warum nicht in Scheiben schneiden? Bin gerade dabei ihn anzusetzen...lg Christiana
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weil in der Schale der Orangenschalen stecken die ganzen Inhaltsstoffe. Das Fruchtfleisch deshalb nicht zufügen, weil es den Geschmack dann verändert.
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Gott sei Dank heuer ist es wieder so daß wir genug Nüsse am Baum haben. Ich werde gleich diesen Samstag meinen Mann zum Pflücken verdonnern. Und dann wird angesetzt. Ich bin schon gespannt.
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Hallo - will den Walnusschnaps gleich ansetzten. Beim Nachbarn hängen die grünen Walnüsse. Wann sollen diese geernet werden. Jetzt - Mitte Juni ?? Dnnke für die Antwort
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Überliefert ist das Datum des Heiligen Johannes, also so um den 24. Juni. Da haben die Walnüsse den richtigen Reifezustand.
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ja, noch frisch und grün sollen die Nüsse sein, du kannst sie schon jetzt ernten.
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Man muss zwar etwas Geduld haben, aber es zahlt sich wirklich aus. Ein sehr leckerer Schnaps auch für uns Frauen.
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Nussschnapd ist nicht ganz mein Geschmack. Ich lasse lieber die Fingern davon.
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Ich werde den Schnaps hoffentlich nächstes Jahr machen können. Ich werde ihn in großen Olivengläsern ansetzen, falls die Natur es zulässt.
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Der angesetzte Nusschnaps, mittlerweile bereits ein Klassiker und sehr beliebt. Die Rezepte dafür varieren leicht.
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Lieber Hans bei mir wachsen leider heuer überhaupt keine Nüsse. Ich wünsche dir viel Erfolg mit deinem Nussschnaps.
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Werde diesen eventuell heuer mal probieren, voriges Jahr hatten wir kaum Nüsse am Baum bzw. als sie grün waren, habe ich nicht an die Ansetzung von Nussschnaps gedacht.
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Jedes Jahr nehme ich mir vor so einen Schnaps zu machen, doch bis ich draufkomme sind die Nüsse schon reif.
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Klingt sehr gut, wird schon vorgemerkt für nächste Weihnachten!
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Normal mag ich Schnaps nicht so gerne! Bei den meisten Sorten muss ich passen. Aber Nussschnaps ist eine der wenigen Sorten die ich sehr gerne mag!
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Nussschnaps können wir heuer nicht machen - leider gibt es bei uns keine grünen Nüsse :-( auf Grund der Wetterverhältnisse im Frühling!
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Da ergeht es mir heuer auch so. Im Frühjahr sind die Blüten alle erfroren, auch im Freundeskreis und bei einigen bekannten Bäumen in der freien Landschaft war dies so. Also heuer keinen Nussschnaps. 😢
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Nussschnaps haben wir auch mal gemacht. War gar nicht so schwer und hat auch ganz gut geschmeckt (auch wenn ich kein Schnapsliebhaber bin)
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Ein Nussschnaps ist nicht ganz nach meinem Geschmack. Wenn er dann auch noch so ungesund ist, kommt er für mich gar nicht mehr in Frage.
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haben voriges jahr fast 10 Liter davon gemacht und er war wirklich gut obwohl ich kein schnapsliebhaber bin. schmeckt so richtig gut nach nuss und nicht so extrem nach schnaps ;)
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