Nusskuchen

Das Rezept vom Nusskuchen wird ohne Zucker zubereitet. Eine Rezept - Idee mit Honig und Vollkornmehl.

Nusskuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (49 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Öl für die Form
1 EL Mehl für die Form
4 Stk Ei
130 g Nüsse (gemahlen)
130 g Vollkornmehl
125 ml Öl
125 ml Wasser
125 g Honig

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nusskuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Öl ausstreichen und bemehlen.
  2. Die Eier trennen und aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen. Dann Eidotter mit Honig schaumig rühren. Das Wasser mit dem Mehl, den Nüssen und Öl untermischen. Anschließend den Teig 30 Minuten quellen lassen.
  3. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in die vorbereitete Form füllen. Im Backrohr 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
  4. Für die Springform gilt: Von einer 26er bis 22er Form kann verwendet werden, je kleiner die Form, desto höher der Kuchen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
19,23 g
Eiweiß
5,36 g
Kohlenhydrate
18,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Katerchen

Den Kuchen werde ich nachbacken. Beim Öl verwende ich zur Hälfte ein Kürbiskernöl, das schmeckt auch leicht nussig.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das Öl zur Hälfte durch Kürbiskernöl zu ersetzen ist eine gute Idee. Ich mag den nussigen Geschmack des Kürbiskernöls auch sehr gerne. Der Kuchen bekommt damit allerdings auch eine andere Farbe.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Normalerweise mag ich zu Nusskuchen gerne (Preiselbeer)marmelade. Aber in diesem Fall hätte ich Angst, dass Marmelade den Honiggeschmack überdeckt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich würde für diesen Kuchen eher die größere Springform verwenden, da mir der Kuchen am Foto zu hoch wäre. Den Kuchen mit einer dünnen Schicht selbstgemachter Marmelade zu füllen, kann ich mir auch gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diesen Kuchen würde ich einmal durchschneiden und mit Marmelade bestreichen. Oder ich würde ihn mit einer Schokoglasur überziehen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Feuerwehreinsatz in Kaufhaus

am 09.09.2025 16:52 von Katerchen

Hurra🥳🥳🥳🥳🥳🥳

am 09.09.2025 15:15 von Ullis