Nusskuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Öl für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Mehl für die Form |
4 | Stk | Ei |
130 | g | Nüsse (gemahlen) |
130 | g | Vollkornmehl |
125 | ml | Öl |
125 | ml | Wasser |
125 | g | Honig |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nusskuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Öl ausstreichen und bemehlen.
- Die Eier trennen und aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen. Dann Eidotter mit Honig schaumig rühren. Das Wasser mit dem Mehl, den Nüssen und Öl untermischen. Anschließend den Teig 30 Minuten quellen lassen.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in die vorbereitete Form füllen. Im Backrohr 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe).
- Für die Springform gilt: Von einer 26er bis 22er Form kann verwendet werden, je kleiner die Form, desto höher der Kuchen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Diesen Kuchen würde ich einmal durchschneiden und mit Marmelade bestreichen. Oder ich würde ihn mit einer Schokoglasur überziehen.
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Den Kuchen werde ich nachbacken. Beim Öl verwende ich zur Hälfte ein Kürbiskernöl, das schmeckt auch leicht nussig.
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Das Öl zur Hälfte durch Kürbiskernöl zu ersetzen ist eine gute Idee. Ich mag den nussigen Geschmack des Kürbiskernöls auch sehr gerne. Der Kuchen bekommt damit allerdings auch eine andere Farbe.
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Normalerweise mag ich zu Nusskuchen gerne (Preiselbeer)marmelade. Aber in diesem Fall hätte ich Angst, dass Marmelade den Honiggeschmack überdeckt.
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Ich würde für diesen Kuchen eher die größere Springform verwenden, da mir der Kuchen am Foto zu hoch wäre. Den Kuchen mit einer dünnen Schicht selbstgemachter Marmelade zu füllen, kann ich mir auch gut vorstellen.
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