Nusszwieback

Zutaten für 1 Portion
240 | g | Eiklar |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Dinkelvollkornmehl |
200 | g | Nüsse (gemischt) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Eiklar mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen, anschließend das Mehl und die Nüsse unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform streichen und bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten lang backen.
- Den Zwieback aus der Form stürzen und einen Tag kühl ruhen lassen. Am nächsten Tag mit der Brotschneidemaschine in dünne Scheiben schneiden und bei 110 °C (Heißluft) ca. 30 Minuten im Backrohr trocknen. Nach der Hälfte der Zeit wenden, damit die Scheiben gleichmäßig durchtrocknen können.
Tipps zum Rezept
Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse sind klassische Optionen, aber auch Pistazien oder Pekannüsse passen hervorragend. Ganze Nüsse sorgen für mehr Biss, fein gehackte Nüsse lassen sich besser in den Teig einarbeiten.
Für mehr Aroma die Nüsse kurz in einer Pfanne oder im einem Ofen anrösten (ca. 10 Min. bei 160 °C).
Etwas brauner Zucker oder Honig geben eine leicht karamellige Note.
Ein mittelgroßes Ei (Größe M) enthält ca. 30 g Eiklar. Für 250 g Eiklar werden zwischen 8-9 Eier benötigt.
User Kommentare
dieser Nusszwieback ist eine Versuchung für mich. Eigentlich ist zuviel Zucker enthalten. Aber des Fotos wegen muß ich nachbacken. Diesmal werde zuerst 20 g weniger Zucker ausprobieren
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je nach größe der eier wird man schon mindestens sechs stück brauchen. bei uns geht der immer ratzfatz weg.
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ah super, dass Rezept welches du beim Forum schon erwähnt hast, werde ich das nächste mal ausprobieren wenn wieder Eiklar übrig bleibt!! Wieviele Eier wird man für die 240g Eiklar brauchen?
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