Nutella-Tassenkuchen

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
20 | g | Staubzucker (ca. 1 EL) |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Nutella (ca. 2 EL) |
50 | g | Mehl (ca. 3 EL) |
0.25 | TL | Backpulver |
20 | g | Kakao (ca. 1 EL, ungezuckert) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Vorab das Ei in einer Tasse (Kaffeetasse bzw. ein hitzebeständiger Becher mit ca. 250 ml Fassungsvermögen) schaumig mixen oder mit einem kleinen Schneebesen sehr gut verrühren.
- Danach Staubzucker, Vanillezucker und Nutella unterrühren.
- Anschließend Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.
- Zum Schluss Kakaopulver dazugeben und noch einmal kräftig durchrühren.
- Die Tasse in die Mikrowelle geben und bei 800 Watt ca. 1-2 Minuten backen. Der Tassenkuchen ist fertig, sobald er in der Mikrowelle aufgeht. Vor dem Servieren noch ca. 3 Minuten abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Backdauer kann je nach Mikrowelle variieren. Falls der Kuchen danach noch zu weich ist, für weitere 20 Sekunden in die Mikrowelle stellen.
Nur eine Tasse in den Mikro stellen, wer mehrere Tassen auf einmal zubereiten möchte, muss die Watt-Anzahl dementsprechend erhöhen.
Dieser beliebte Rührkuchen ist auch bekannt als Mug Cake.
Hierbei kann man toll die trockenen Zutaten zusammenmischen, aufbewahren und so noch schneller den Rührkuchen zubereiten. Nur noch das Ei schaumig rühren, Zutaten zufügen, verrühren und fertig.
Es gelingt auch ohne Mixer, einfach das Ei mit einer Gabel gut versprudeln. Flaumiger wird es natürlich mit dem Mixer.
User Kommentare
Super leckeres und einfaches Rezept. selbst für jemanden wie mich, der nicht seh begabt beim Backen begabt ist ;)
Auf Kommentar antworten
Mir würde es eine große Hilfe sein wenn ich wüsste welches Fassungsvermögen so eine Tasse haben sollte.
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis. Haben wir in der Zubereitung nun hinzugefügt.
Auf Kommentar antworten
Dieser Tasssenkuchen ist wirklich sehr flott gemacht, gut, wenn sich kurzfristig Gäste ankündigen. Ich verwende einen Bio-Aufstrich statt Nutella!
Auf Kommentar antworten
Sehr trocken hätte mir mehr erwartet richtig eklig so das man es nicht essen kann nicht zu empfehlen
Auf Kommentar antworten
Wir haben das Rezept überprüft. Ca. 1min 50 sec. bei 900 Watt und der Tassenkuchen war perfekt flaumig. Natürlich ist es Geschmacksache, aber vielleicht war deiner doch zu lange in der Mikrowelle, wenn er sehr trocken war.
Auf Kommentar antworten
Ein idealer Kuchen wenn man nur eine Portion braucht. Allerdings ersetze ich diese „Palmfett-Zucker-Creme“ mit einer selbstgemachten Nuss-Nougat-Creme.
Auf Kommentar antworten
Supergute Idee. Tassrnkuchen kosten sonst echt richtig geld, wenn man sie fertig kauft. Werden wir so testen.
Auf Kommentar antworten
So ein Rezept wie es dieser NUTELLA-TASSENKUCHEN ist habe ich auch schon durchaus sehr lange gesucht.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Blitzrezepte und somit Tassenkuchen; wir nehmen statt Nutella einen Zartbitteraufstrich... dankeschön.
Auf Kommentar antworten
So ein Tassenkuchen ist eine ganz feine Sache, ist er doch schnell zusammengerührt und in der Mikrowelle ratz-fatz gebacken. Werd ich mir gleich speichern.
Auf Kommentar antworten
Genau das richtige Rezept für die Arbeit, wenn ich mal schnell einen Kuchen haben will. Wird gleich abgespeichert
Auf Kommentar antworten