Ölgugelhupf mit Orangensaft

Zutaten für 16 Portionen
4 | Stk | Eier |
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250 | g | Staubzucker |
100 | g | Sonnenblumenöl |
2 | Stk | Bio-Orangen (Schale und Saft) |
1 | Pk | Vanillezucker |
280 | g | Weizenmehl glatt |
1 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Margarine |
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform mit der Margarine ausstreichen und mit dem Esslöffel Mehl ausmehlen. Eier trennen. Von einer Orange die Schale fein abreiben. Beide Orangen auspressen (insgesamt werden 100 g Orangensaft benötigt).
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker cremig aufschlagen, das Öl langsam einrühren. Orangensaft und -schale beigeben und noch einmal sehr cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und untermixen. Den Schnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Anstellen des Orangensaftes und der -schale könnt ihr auch 100 Gramm starken Kaffee oder 100 Gramm Zitronensaft und -Schale verwenden.
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