Opa Arnolds Leberwurst

Erstellt von DIELiz

Selbstgemachtes schmeckt einfach besser, darum ist dieses Rezept Opa Arnolds Leberwurst einen Versuch wert, es lohnt sich.

Opa Arnolds Leberwurst Foto DIELiz

Bewertung: Ø 4,5 (88 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

0.35 kg Schweinsleber
1.3 kg Schweinebauch (ohne Schwarte)
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Schweineschmalz
15 g Salz
6 g Pfeffer
8 g Majoran
0.7 g Macis
0.25 TL Vanillezucker
0.3 g Nelkenpulver

Zeit

130 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bei Zwiebeln und Knoblauchzehe die Haut abziehen, den Keim entfernen. Dann die Schweinsleber enthäuten und putzen.
  2. Nun Zwiebel, Knoblauch und Schweinsleber wolfen ( 2 mm / 3 mm Scheibe) und dann im Schweineschmalz goldbraun rösten. Zur Seite ziehen, in ein kaltes Gefäß umfüllen und unter Rühren erkalten lassen.
  3. Dazwischen Schweinebauch in wolfgerechte Stücke schneiden und durch den Wolf pressen. Mit den Gewürzen vermengen und in die gekühlte Lebermasse gut untermengen und noch einmal abschmecken. Dann die Twist Off Gläser und Einkochtopf vorbereiten.
  4. Die Wurstmasse nur so hoch ins Glas füllen, dass noch 1-2 cm Platz zum Glasrand ist. Glatt streichen, den Deckel fest zuschrauben. Nun bei 95 Grad für 5 Minuten, dann 90 Minuten bei 85 Grad einkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Abkühlen stets Kühlschranklagerung, ohne Öffnung ca. 1 Jahr haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
32
Fett
1,81 g
Eiweiß
0,70 g
Kohlenhydrate
3,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

avocadoaufstrich.jpg

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

eiaufstrich.jpg

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot.

thunfischaufstrich.jpg

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

liptauer.jpg

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

lachsaufstrich.jpg

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

avocado-aufstrich.jpg

AVOCADO-AUFSTRICH

Wenn was exotisches aufs Brot kommen soll, ist ein Avocado-Aufstrich genau richtig. Bei diesem Rezept wird Frischkäse mit dem Fruchtfleisch verrührt.

User Kommentare

DIELiz

dieses Rezept für Opa Arnolds Leberwurst ist schon lange in unserer Familie. Meist auf Vollkornbrot gegessen. Weitere Familientypische Beilagen zu einer Jause: Apfel-oder Quittenkompott, Preiselbeeren oder auch mal Zwiebel (rot oder weiss, die gelben sind dann zu scharf).

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hoferbe, Firmenübernahme

am 19.09.2021 19:51 von xblue

Patchwork Familie

am 19.09.2021 19:47 von xblue

Volksmusik

am 19.09.2021 16:51 von alpenkoch

Katzen Haltung

am 19.09.2021 16:20 von alpenkoch

Angel Shot

am 19.09.2021 15:51 von Pesu07