Panna cotta mit Feigen

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | l | Schlagobers |
---|---|---|
50 | g | Mehl (glatt) |
60 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Zitronenschale |
1 | Stk | Zimtstange |
300 | ml | Portwein |
12 | Stk | Feigen |
4 | Bl | Gelatine |
0.5 | Stg | Vanilleschote |
150 | g | Zucker |
20 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/unterhitze vorheizen. Eier und Zucker in einer Schüssel schlagen, bis es schaumig ist. Die zerlassene Butter und das Mehl beimengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse 1 cm dick aufstreichen. Den Biskuitteig ca. 15 Min. im Ofen backen. Danach die Biskuitmasse lösen und in kleinere Stücke teilen.
- In einer Schüssel Schlagobers, das Mark der Vanilleschote und Zucker vermengen und 15min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. In kaltes Wasser die Gelatine einlegen.
- Die Schlagobersmasse inzwischen etwas abkühlen lassen, danach mit der Gelatine verrühren. Passende Tassen mit kalten Wasser ausspülen und mit der Masse füllen. Danach ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Die Feigenstiele entfernen. In einem Topf Zucker und Feigen unter ständigem Rühren erhitzen. Das ganze mit Portwein aufgießen und Gewürznelken und Zimtstangen hinzufügen.
- Die Feigen mit Wasser bedecken und ca. 15 min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach Feigen absieben und auskühlen lassen. Die Biskuitstücke auf Servierteller aufteilen und mit dem Feigensaft beträufeln.
- Panna cotta aus dem Kühlschrank in die Mitte der Teller stürzen und die Feigen herum auflegen.
Tipps zum Rezept
Für dieser Dessert können auch Früchte der Saison gut verwendet werden.
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