Polnische Pierogi

Die polnischen Pierogi erinnern in ihrer Art ein wenig an Kärntner Kasnudeln. Sie sind ein Genuss für alle Teigwarenliebhaber!

Polnische Pierogi Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (3.043 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Weizenmehl (griffig)
50 g Kartoffelstärke
30 g Butter (zerlassen)
1 Stk Ei (L)
100 ml Wasser (lauwarm nach Bedarf)

Zutaten für die Füllung

5 Stk Kartoffeln (mehlig, mittelgroß)
200 g Topfen (fein, oder Frischkäse)
0,5 TL Salz
2 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel (optional)

Zutaten zum Anrichten

1 Stk Zwiebel
100 g Speck (durchwachsen)

Benötigte Küchenutensilien

Mikrowelle

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Fülle: Die Kartoffeln schälen, halbieren und in einen Topf voll Wasser legen. Den Topf mit den Kartoffeln salzen und bei großer Flamme auf den Herd stellen, bis das Wasser kocht. Die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffeln etwa 15 Minuten weiterkochen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und die weichgekochten Kartoffeln zerstampfen. Den Frischkäse beimengen, die Masse verrühren, gut salzen und pfeffern.
  2. Für die Pierogi: Die Butter in einem Häferl kurz in der Mikrowelle erwärmen. Das Weizenmehl, das Kartoffelmehl und die Butter gleichmäßig verrühren. Das Ei hinzufügen und kräftig durchkneten bis der Teig nicht mehr klebt. Hat er noch nicht die gewünschte, elastische Konsistenz, kann man etwas Wasser dazu mischen. Den fertigen Teig kreisrund ausstechen. Ein kleiner Tipp: Am Besten geht das mit einem Glas oder einem Häferl. Der Kreis sollte etwa einen Durchmesser von 5 cm haben.
  3. Die Pierogi füllen: Einfach einen Löffel voll Fülle in die Mitte des Kreises geben und die Pierogi in der Mitte einklappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Einen Topf mit Wasser befüllen, salzen und am Herd zum Kochen bringen. Die Pierogi in den Topf mit Wasser geben und sie solange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca. 5 Minuten).
  4. Anrichten: Die Zwiebel und den Speck fein schneiden. Beides in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anbraten. Die Pierogi gemeinsam mit dem gebratenen Speck und den Zwiebeln servieren. - Guten Appetit!

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Hat man zu viel Pierogi gemacht, schmecken Sie auch am nächsten Tag noch, wenn man sie kurz in einer Pfanne mit einem Schuss Öl anbrät.

Zur Fülle können noch frische, klein gehackte Gewürze hinzugefügt werden. Auch gebratener Zwiebel kann optional hinzugefügt werden.

Beim Teig kann auch nur mit Mehl ohne Kartoffelstärke gearbeitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
607
Fett
25,37 g
Eiweiß
16,57 g
Kohlenhydrate
76,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Das hört sich ja sehr köstlich an, leider ist es auch sehr arbeitsaufwändig, werde es aber trotzdem nachkochen.

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MaryLou

Die Pierogi sind gar nicht aufwendig zu machen. Es sieht nur auf den ersten Blick so aus. Sie schmecken sehr gut, zum aufwärmen nehme ich Butterschmalz und schwenken sie darin.

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Maarja

Das klingt ganz lecker. Nehme an, dass sich der Aufwand lohnt. Auch die Füllung klingt sehr interessant. Eine würzige Erdäpfelfüllung

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SaMiMe

Guten Morgen. Beitrag ist zwar schon etwas älter, dennoch habe ich eine Frage. Zutaten alles verständlich...aber 3gr Butter??? Ist das richtig?

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GuteKueche-Admin

Ja das passt. 3 Gramm Butter entspricht ungefähr einem gestrichenen Teelöffel.

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onerose

Sorry, aber 3 g Butter KANN NICHT STIMMEN. Ich koche das Rezept gerade nach. Da klebt so gut wie gar NIX.

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GuteKueche-Admin

Eigentlich passt die Angabe für die Butter. Man kann etwas Wasser zugeben und man muss sehr lange kneten, bestimmt mindestens 10 Minuten und am besten mit der Hand, da der Teig ziemlich fest ist.

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Zwiebel

Habe das nachgekocht, statt Kartoffelmehl Weizenmehl verwendet und drei Eier statt einem. Außerdem habe ich einiges an Wasser hinzugefügt. Es ist aber sehr gut geworden. Mit Pilzfüllung.

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PolandxDream

Nein einfach Nein! Das ist mit Abstand das schlechteste pierogi Rezept was ich getestet habe. Das hat nichts mit pierogis zu tun die man in Polen im Restaurant kriegt oder auch nichts mit den von der Mutter oder Oma. 1 : Kein Kartoffelmehl nehmen !!! Nur einfaches Mehl benutzen. 2 : kein frischkäse! Einfach quark nehmen. 3 : Zwiebeln anbraten, abkühlen lassen und in der Füllung mit einmischen. 4.: 3 g Butter sind zu wenig das macht keinen Sinn. 5 : Wer hat dieses Rezept geschrieben? Es fehlen komplett wichtige Angaben!. Wieviele Kartoffeln ( 5 stk ) ja große oder kleine im welchen Verhältnis muss der Teig sein? Also Teig Verhältnis muss 50 - 50 haben also nehmt kleine Kartoffeln. Wieviel Gewürze?? Steht auch nicht im Rezept. PS. Man braucht sehr viel Salz und Pfeffer. 6 : ohne Wasser wird der Teig NICHTS!!. 7 : 1 ei laut Rezept? Das ist auch zu wenig Komplette Zeit Verschwendung

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GuteKueche-Admin

Anmerkung: es steht polnische Pieroge und nicht "original" - daher ist es eine Variante - würden uns sehr über ihr Rezept freuen, dass sie uns gern jederzeit einsenden können. Das mit der Butter stimmt ;) da wurde eine Null vergessen und ja man kann auch nur Mehl ohne Kartoffelstärke den Teig zubereiten. Wasser steht eh dabei ? und natürlich kann man die Fülle variieren, danke für deinen Kommentar.

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