Kartoffelwuzerl mit frischen Erdbeeren

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln (mehlig) |
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150 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskat (optional) |
30 | g | Butter (zum anbraten) |
Zutaten für die Erdbeeren
300 | g | Erdbeeren (frisch) |
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2 | EL | Feinkristallzucker |
1 | TL | Zitronensaft (frisch gepresst) |
Zutaten für das Topping
1 | Portion | Staubzucker |
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1 | Portion | Schlagobers (optional) |
1 | Kugel | Vanilleeis (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffelwuzerl (Schupfnudeln oder Wuzinudeln) die Kartoffeln in der Schale kochen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten). Noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Ei, Salz, Muskat vermengen und zusammen mit dem Mehl nach und nach zu einem glatten, nicht klebenden Teig verkneten.
- Nun den Kartoffelteig in Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Rollen (ca. 2 cm Ø) formen. Die Rollen anschließend in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden und zu Wuzerl rollen.
- Die Kartoffelwuzerl in einem Topf mit kochendem Salzwasser portionsweise ca. 2-3 Minuten kochen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
- Die frischen Erdbeeren abbrausen, abtupfen, entstielen und halbieren. Nun mit Zucker und Zitronensaft marinieren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, die Kartoffelwuzerl darin goldbraun anbraten, dabei vorsichtig wenden. Anschließend auf Teller aufteilen, die marinierten Erdbeeren unterheben und mit Staubzucker bestreuen. Dazu schmeckt auch Schlagobers und Vanilleeis sehr gut.
Tipps zum Rezept
Für eine Portion extra Süße, können die Kartoffelwuzerl vor dem Servieren mit etwas Honig in der Pfanne karamellisiert werden.
Etwas Vanille oder Zitronenschale unter den Erdbeeren verstärkt das Aroma.
Die Wuzerl schmecken auch mit anderen Beeren der Saison wie Himbeeren und Heidelbeeren ausgesprochen gut.
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