Pizza vom Grill mit Sardellenfilets & Schafkäse
Sobald die Zeit reif ist, die Tage und auch Abende wärmer werden, eröffne ich jährlich bald darauf die Grillsaison. Meistens starte ich mit einer Pizza in die Saison.
Habt ihr schon einmal Pizza am Griller auf einem Pizzastein zubereitet? Pizza vom Grill schmeckt wie beim Italiener vom Holzkohlengrill. Außen schön kross, innen herrlich saftig. Wenn ihr einen Griller habt bzw. eine Grillmöglichkeit, dann solltet ihr das unbedingt einmal ausprobieren.
Alternativ lässt sich die Pizza auch gut im Backrohr backen. Allerdings fehlt ihr dann der typische Geschmack bzw. das besondere Aroma.
Ob im Backrohr oder am Griller, die Zubereitung der Pizza bzw. des Teiges ist jedenfalls die gleiche. Manche scheuen sich ja vor selbst gemachtem Pizzateig, jedoch ist der Teig gar keine große Hexerei. Alles was er benötigt ist viel Ruhe und Wärme zum Aufgehen. Gönnt man ihm diese, dann steht einem herrlichen Pizzateig nichts mehr im Wege.
Die besten Pizzateig Rezepte findet Ihr hier.
Frisches Pizzasugo
Der Vorteil an der langen Gehzeit des Teiges ist, ich kann zwischenzeitlich das frische Sugo zubereiten und die Zutaten für den Belag vorbereiten. Das Sugo ist ebenso schnell zubereitet. Wer es ganz flott haben möchte, nimmt einfach fertiges Pizzasugo bzw. Tomatensouce. Ich bin allerdings nicht so ein großer Freund von Fertiggerichten. Daher mache ich das Sugo selbst, nur wenn ich ganz faul bin, greife ich auf Paradeiser aus der Dose zurück, wie auch heute.
Belag je nach Lust und Laune
Beim Pizzabelag kann man sich so richtig austoben und je nach Lust und Laune und vorhandenen Zutaten gustieren. Meine Pizza habe ich mit Schafkäse, Sardellenfilets und Oliven belegt. Für die besondere Schärfe sorgt ein frischer Pfefferoni.
Zeitaufwand
30 Minuten Zubereitungszeit + 1 bis 2 Stunden Gehzeit für den Teig
Zutaten für 2-4 Personen (4 kleine Pizzen)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten für den Pizzateig
- 350 g Weizenmehl glatt
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- Ca. 200 ml warmes Wasser
- ½ TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL feines Meersalz
- ½ TL Pizzagewürz
Zutaten für das Sugo
- 1 Dose geschälte Paradeiser (gewürfelt)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL Pizzagewürz
- ½ TL Meersalz aus der Mühle
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 TL Oregano (frisch gehackt oder getrocknet)
- ev. ein paar Basilikumblätter
Zutaten für den Belag
- 2 Mozzarella
- 150 g Schafkäse
- 1 Handvoll schwarze Oliven (entkernt)
- 1 Dose (48 g) Sardellenfilets in Olivenöl
- 2 frische Pfefferoni
- Olivenöl zum Beträufeln
Rezept Zubereitung
- Frische Hefe in ein Glas bröseln. ½ TL Zucker mit 2 warmes Wasser mit der Hefe glatt rühren und an einem warmen Ort zu einem Dampfel gehen lassen.
- Mehl, Olivenöl, Salz, Pizzagewürz und das Dampfel gemeinsam mit dem Wasser (nach und nach eingießen, nicht gleich alles auf einmal verwenden, auf die Konsistenz des Teiges achten) mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt in einer bemehlten Schüssel an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen gehen lassen (benötigt ca. eine Stunde oder mehr).
- Für das Sugo Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln und in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anschwitzen.
- Paradeiser und Saft hinzufügen und etwas zerdrücken. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen, bis ein dickflüssiges Sugo entsteht. Salz und Pizzagewürz hinzufügen.
- Mit Balsamicoessig abschmecken.
- Frisch gehackten Oregano bzw. getrockneten Oregano hinzufügen. Wenn gewünscht Basilikumblätter schneiden und ebenso hinzufügen.
- Sobald der Germteig das gewünschte Volumen erreicht hat, den Griller vorbereiten, Pizzastein mind. 15 Minuten am Griller vorheizen. Griller sollte eine Temperatur von mind. 250 °C haben.
- Den Teig in vier gleichgroße Teile teilen. Eine Teigkugel (den restlichen Teig wieder zugedeckt an einen warmen Ort stellen) in Mehl wenden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Pizzaflade formen (entweder mit einem Nudelholz ausrollen oder mit der Hand in die gewünschte Form drücken).
- Sugo auf die Pizzaflade verteilen (ca. einen daumenbreiten Rand frei lassen)
- Mozzarella in Scheiben schneiden, auf das Sugo verteilen.
- Schafkäse zerbröseln und gemeinsam mit den Sardellenfilets, Oliven und frischen Pfefferoni darüber verteilen
- Pizza auf den Pizzastein legen und 10 Minuten grillen. Aus dem Griller nehmen, mit Olivenöl beträufeln und genießen.
- Mit dem restlichen Teig und den restlichen Zutaten ebenso verfahren.
Über mich
Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen auf Rezept zum Nachkochen.
Bewertung: Ø 4,7 (22 Stimmen)
User Kommentare
Pizza vom Grill schmeckt besonders gut. Wir machen es regelmäßig so, solange der Grill gut heiß ist klappt es sehr gut
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Am Grill habe ich noch nie eine Pizza gemacht. Ist aber eine sehr gut Idee und schmeckt sicher besser als im Backofen.
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Wow super Pizza. Echt super tolles Rezept. So köstlich. Schon lange nicht mehr so eine gute Pizza gegessen. Danke
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Wir machen regelmäßig beim Grillen Pizza auf dem Grillstein. Diese Pizzen schmecken besonders gut - sind bei den Kindern immer ein Renner.
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Die erste Pizza die ich auf dem Grill machte war unten schwarz. Gut funktionieren tut das nur auf einem Pizzastein im Kugelgrill.
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Pizza am Grill zubereitet haben wir noch nicht. Werde mal dieses Rezept probieren, denn die Kombination der Zutaten ist nach unserem Geschmack.
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Ich habe noch nie eine Pizza am Grill gemacht aber nach dieser Anleitung werde ich es schaffen. Einen Pizzastein habe ich mir schon angeschafft und ihn auch schon im Backrohr eingeweiht.
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Es gibt nichts über selber gemachte Pizza! Ah, im Backrohr hatte ich den Pizzastein noch nie ausprobiert, funktioniert das auch? Hat der im Rohr den selben Effekt wie am Griller?
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Auch im Backrohr schmeckt die Pizza besser als sonst. Ich habe vorher die Pizza am Blech gemacht und es ist schon ein großer Unterschied. Aber am Griller dürfte noch einmal eine Steigerung zu erwarten sein. Das muß ich erst nachholen.
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Gegrillt habe ich bisher die Pizza noch nicht. Es reicht mir der Backofen dafür aus. Sardellenfilet ist eine gute Wahl. I
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Das muss ich einmal versuchen. Klingt sehr lecker. Ich bin schon gespannt, wie meine Familie darauf reagiert :-) !
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