Puddingschnitte

Für Puddingschnitten ist immer Zeit, ein wahrer Genuss der für liebliche Momente sorgt. Das Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

Puddingschnitte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

Zutaten für den Teig

600 g Mehl (universal)
140 g Staubzucker
1 Pk Backpulver
50 g Butter
4 EL Honig
60 g Sauerrahm

Zutaten für die Creme

700 ml Milch (davon 8 EL)
2 Pk Vanillepuddingpulver
80 g Staubzucker
150 g Staubzucker (für die Butter)
250 g Butter

Zeit

220 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Puddingschnitten das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker verrühren. Dann die Butter in Stücke schneiden und zufügen. Weiters den Honig, Eier und den Sauerrahm hinzugeben und alles kurz mit den Rührstäben des Mixers verrühren. Danach mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für mind. 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Nach der Kühlzeit den Teig in drei Teile teilen und mit dem Nudelholz ca. 4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Die ausgerollten Teigstücke auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen, Ober- und Unterhitze, für ca. 10-12 Minuten backen.
  3. Für die Creme: Dazu den Pudding zubereiten. Das Puddingpulver mit 8 EL Milch gut verrühren, das klappt am Besten mit einem Schneebesen. Die übrige Milch in einem Topf mit dem Zucker einmal aufkochen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Für 1 Minuten unter Rühren aufkochen lassen. Nun den Pudding bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  4. In einer weiteren Schüssel Butter mit Zucker cremig rühren und dem ausgekühlten Pudding löffelweise unterheben.
  5. Den ausgekühlten Teig mit einem Messer angleichen, dann mit der Fülle bestreichen und zart auf die Creme etwas Honig streichen. Nun die nächste Teigplatte draufsetzen, wieder die Creme draufgeben und zum Abschluß nochmals eine Teigplatte draufsetzen. Dann kühl stellen, erst kurz vorm Servieren in Schnitten schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Den Teig schon am Vortag vorbereiten. Er kann auch über 6 Stunden im Kühlschrank ruhen, je länger desto besser.

Die Creme kann je nach Vorliebe dick oder eher zart nur 3 mm aufgestrichen werden.

Fertig geschnitten ergibt die Menge ca. 20-25 Stück.

Nährwert pro Portion

kcal
2.286
Fett
95,66 g
Eiweiß
29,82 g
Kohlenhydrate
330,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Dieses Kuchenrezept liest sich interessant und ist eine gute Anregung für mich es demnächst zu probieren.

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