Linzer Schnitten

Zutaten für 1 Kuchen
Zutaten für den Teig
125 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Msp | Backpulver |
120 | g | Butter (kalt) |
75 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Mandeln (gerieben) |
1 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Msp | Nelkenpulver |
1 | TL | Zitronenabrieb |
Zutaten außerdem
60 | g | Ribiselmarmelade |
---|---|---|
4 | EL | Mandel (gehobelt) |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen glatten Teig aus Mehl, Backpulver, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Mandeln, Eidotter, Salz, Zimt, Nelkenpulver und Zitronenabrieb kneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Danach zwei Drittel den Teiges ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Nun den Teig mit der Marmelade bestreichen.
- Aus dem restlichen Teig ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und diagonal als Gitter auf den Kuchen legen. Schließlich mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 35 Min. backen.
- Ausgekühlt in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Linzer Schnitten brauchen Zeit zum Durchziehen. Mindestens einen Tag stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Statt dem Gitter können auch weihnachtliche Formen (Sterne, Tannen) ausgestochen und auf der Schnitte arrangiert werden.
In einer Keksdose halten sie bis zu zwei Wochen frisch.
User Kommentare
Das Rezept liest sich gut und als Schnitten sind sie schnell gemacht. Nicht so zeitaufwendig wie Kekse, die ausgestochen werden.
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Linzer Schnitten, statt Linzer Torte finde ich sehr gut. Und wie unter Tipps zu finden, sehen sie mit Sternen, statt Streifen bedeckt, bestimmt toll aus.
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