Honigschnitten

Herzhafte Honigschnitten sind ein wahrer Genuß. Das Rezept zergeht auf der Zunge und macht Lust auf mehr.

Honigschnitten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (25 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

600 g Mehl (glatt)
150 g Staubzuckker
50 g Butter
4 EL Honig (zerlassen)
2 Stk Eier
0.5 TL Natron
2 EL Sauerrahm

Zutaten für den Pudding

700 ml Milch
2 Pk Vanillepuddingpulver
3 EL Staubzucker

Zutaten für die Creme

150 g Staubzucker
250 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech

Zeit

400 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Honigschnitten das Mehl in eine Schüssel geben, die in Stücke geschnittene Butter zufügen, dann Zucker, zerlassenen Honig, Eier, Natron und Sauerrahm zu einem festen Teig verkneten.
  2. Den Teig über Nacht bzw. mind. 6 Std. in Frischhaltefolie und im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Am nächsten Tag den Teig in 3 Teile teilen und mit Hilfe des Nudelholzes ca. 3-4 mm dick zu einem Rechteck in Backblech Größe ausrollen. Die Teigplatten jeweils auf ein seperates Blech mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C, Ober- und Unterhitze goldgelb für ca. 10-12 Minuten backen.
  4. Für die Creme: Dazu zuerst den Pudding vorbereiten. In einer Schüssel das Puddingpulver mit 8 EL von der kalten Milch glatt rühren. In einem Topf die übrige Milch mit dem Zucker erhitzen. Das angrührte Puddinpulver mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen lassen für ca. 1 Minute und von der Herdplatte entfernen. Den Pudding bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  5. In einer weiteren Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren. Den ausgekühlten Pudding löffelweise der Masse einrühren.
  6. Der ausgekühlte Teig mit der Fülle bestreichen, eine weitere Teigplatte draufsetzen, wieder die Creme draufgeben und zum Abschluß nochmals eine Teigplatte draufsetzen. Dann kühl stellen, erst kurz vorm Servieren in Schnitten schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Es wird daraus 1 Backblech.

Nach Wunsch die Schnitten mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.359
Fett
58,30 g
Eiweiß
20,58 g
Kohlenhydrate
190,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Ich kenne Honigschnitten mit mehr Schichten und einer weißen Creme. Diese sehen aber auch sehr ansprechend aus und sind nicht so aufwendig.

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alpenkoch

das ist ne super Idee. Die Honigschnitten gefallen mir sehr gut. Die mache ich im Advent mit Orangenguss.

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xblue

das Rezept ist für mich einzigartig. Ich kannte vorher keine Honigschnitten. Mit einem guten Milchtee ein hoher Genuß.

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Silviatempelmayr

Mit Staubzucker bestreut sieht es wie ein Winterlandschaft aus. Honig mit Vanille das schmeckt echt sehr gut.

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Maarja

Das Rezept passt sehr gut in die Vorweihnachtszeit, mit dem Honigkuchenteig. Möglicherweise ändere ich die Creme etwas ab

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puersti

Ich gebe zum Teig auch noch ein Päckchen Vanillezucker dazu und beim Vanillepudding werde ich einen Löffel Milch durch einen Löffel Rum ersetzen.

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martha

Ich gebe auch bei fast allen Teigen Vanillezucker dazu. Den Vanillepudding mit Rum zu aromatisieren, finde ich gut. Werde es auch so probieren.

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puersti

Das ist ein sehr gutes Rezept, es ist auch einfach nachzumachen. Statt Staubzucker verwende ich lieber Honig oder Rohrzucker.

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puersti

Ich frage mich, warum bei der Creme nicht auch Honig verwendet wird, würde der Bezeichnung gerecht werden. Ich probiere sie mit Dinkelmehl Type 700

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