Glühweinschnitten

Herzhafte Glühweinschnitten passen in die Herbst- und Winterzeit, wenn eine gemütliche Familienrunde anzutreffen ist.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zutaten für den Glühwein

250 ml Rotwein
1 Stk Orange (bio)
1 Stk Zitrone (bio)
2 EL Kristallzucker
4 Stk Gewürznelken
1 Stg Zimt

Zutaten für den Teig

150 g Kochschokolade (fein gerieben)
250 g Butter
1 Pk Vanillezucker
250 g Staubzucker
4 Stk Eier
250 g Mehl
1 Pk Backpulver
150 ml Glühwein (kalt)

Zutaten für die Glasur

120 g Mandelblättchen
250 g Staubzucker
6 EL Glühwein (kalt)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Glühweinschnitten zuerst den Glühwein zubereiten oder einen vom Vortag verwenden.
  2. Dazu die Orange und Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Den Rotwein in einem Topf heiß werden lassen, Orangen- und Zitronenscheiben in den Topf geben. Gewürznelken und Zimtstangen zufügen und für 10-15 Min. heiß ziehen lassen. (nicht kochen!) Danach abseihen.
  3. Für den Teig: In einer Schüssel die Butter schaumig rühren, Vanillezucker, Zucker und Ei einrühren. Mehl mit Backpulver versieben, danach abwechselnd mit dem Glühwein unterrühren. Noch die Kochschokolade einrühren.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech streichen und im vorgeheizten Ofen, für ca. 25 Minuten bei 180°C backen. Dann auskühlen lassen.
  5. Für die Glasur: die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Glühwein mit dem Staubzucker verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die Mandeln drüber streuen, die Glasur fest werden lassen, dann aufschneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
443
Fett
21,26 g
Eiweiß
5,83 g
Kohlenhydrate
53,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Ich finde das Rezept ein bisschen irreführend, oder sind die sechs Eßlöffel Glühwein für die Glasur hundert Milliliter?

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GuteKueche-Admin

Die 150 ml Glühwein kommen in den Teig und die 6 EL Glühwein sind zusätzlich für die Glasur gedacht.

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