Glühweinschnitten

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für den Glühwein
250 | ml | Rotwein |
---|---|---|
1 | Stk | Orange (bio) |
1 | Stk | Zitrone (bio) |
2 | EL | Kristallzucker |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stg | Zimt |
Zutaten für den Teig
150 | g | Kochschokolade (fein gerieben) |
---|---|---|
250 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Staubzucker |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
150 | ml | Glühwein (kalt) |
Zutaten für die Glasur
120 | g | Mandelblättchen |
---|---|---|
250 | g | Staubzucker |
6 | EL | Glühwein (kalt) |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Glühweinschnitten zuerst den Glühwein zubereiten oder einen vom Vortag verwenden.
- Dazu die Orange und Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Den Rotwein in einem Topf heiß werden lassen, Orangen- und Zitronenscheiben in den Topf geben. Gewürznelken und Zimtstangen zufügen und für 10-15 Min. heiß ziehen lassen. (nicht kochen!) Danach abseihen.
- Für den Teig: In einer Schüssel die Butter schaumig rühren, Vanillezucker, Zucker und Ei einrühren. Mehl mit Backpulver versieben, danach abwechselnd mit dem Glühwein unterrühren. Noch die Kochschokolade einrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech streichen und im vorgeheizten Ofen, für ca. 25 Minuten bei 180°C backen. Dann auskühlen lassen.
- Für die Glasur: die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Glühwein mit dem Staubzucker verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Die Mandeln drüber streuen, die Glasur fest werden lassen, dann aufschneiden und servieren.
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