Pürierte Kartoffel-Lauch-Suppe

Das Rezept für diese pürierte Kartoffel-Lauch-Suppe ist im Handumdrehen zubereitet und auch für Anfänger geeignet.


Bewertung: Ø 4,4 (3.671 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Lauchstangen (frisch)
230 g Kartoffeln (mehligkochende)
60 g Butter
900 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz oder weiß)

Zutaten für das Topping

1 Bund Schnittlauch (frisch)
1 EL Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Kochtopf Gemüseschäler

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Lauchstangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Den Schnittlauch waschen, ausschütteln und in kleine Röllchen schneiden.
  2. Einen großen Topf erhitzen und die Butter darin zerlassen. Die Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei kleiner Hitze glasig dünsten. Lauch und Kartoffel hineingeben und 3 Minuten lang anschwitzen. Mit der klaren Gemüsesuppe ablöschen und alles 15 Minuten bei niedriger Hitze zugedeckt köcheln lassen.
  3. Die Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erneut kurz aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten einkochen lassen. Appetitlich in Schalen anrichten und mit einem Esslöffel Schlagobers und dem frischen Schnittlauch garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Ein zusätzlicher Hauch Muskatnuss passt perfekt zur Kartoffelsuppe und bringt Wärme in den Geschmack. Weißer Pfeffer verleiht eine milde Schärfe, ohne sichtbare Pfefferpunkte. Wer möchte, kann auch etwas Schlagobers (50 ml) vor dem Pürieren in die Suppe geben, so wird sie noch etwas cremiger.

Als Topping passen gehackte Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch. Auch knusprige Speckwürfel oder Brotwürfel als Suppeneinlage geben Textur und Geschmack. Ein kleiner Klecks Schlagobers oder Crème fraîche auf jeder Portion sieht hübsch aus und sorgt für extra Cremigkeit.

Die pürierte Kartoffel-Lauch-Suppe lässt sich auch gut (am besten portionsweise) auf Vorrat einfrieren und hält sich so 2-3 Monate. Sollte die Konsistenz der aufgetaute Suppe etwas zu dick sein, einfach etwas klare Gemüsesuppe unterrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
14,83 g
Eiweiß
6,47 g
Kohlenhydrate
17,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

alpenkoch

das pürierte Kartoffel-Lauch Suppen Rezept habe ich schon nachgemacht. Leider hab ich "noch" keinen Stabmixer und da war die Suppe etwas bröckelig. Aber hat sehr lecker geschmeckt.

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Katerchen

Ich verwende einen ganzen Becher Schlagobers. Die eine Hälfte rühre ich so unter, die andere Hälfte wird geschlagen und beim Servieren vorsichtig unter die Suppe gehoben. Etwas Knoblauch kann auch hinzu.

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puersti

Also ich werde diese Kartoffel-Lauch Suppe nachkochen, wie im Rezept angegeben. Ich habe die Kommentare gelesen, finde die Schlagobersmenge zum Garnieren ausreichend und möchte keinesfalls einen ganzen Becher verwenden.

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Pesu07

Vor dem Servieren bestreue ich diese Kartoffel-Lauch-Suppe mit frischen Schwarzbrotcroûtons oder auch mit gerösteten Lauch.

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snakeeleven

ich habe in die Kartoffelsuppe einen ganzen Becher Schlagobers gegeben, da wurde sie so schön cremig.

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