Putenburger

Erstellt von Simonelicious

Bei diesem herzhaften Putenburger wird auch das Brötchen selbst zubereitet. Das Rezept wird mit Speck verfeinert.

Putenburger Foto Simonelicious

Bewertung: Ø 4,5 (129 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für das Burgerbrötchen

200 ml Wasser, lauwarm
1 Wf Germ, frisch
20 g Zucker
80 g Butter, zerlassen
500 g Mehl
1 Stk Ei
2 EL Milch
1 TL Salz

Zutaten für die Fülle

1 kg Putenfleisch, gewürzt oder mariniert
1 Stk Salatgurke
2 Stk Tomaten
10 Schb Käse
10 Schb Speck
1 Stk Kopfsalat
1 Stk Zwiebel
2 EL Kräuter, gehackt

Zutaten für die Sauce

10 g Salz
125 g Sauerrahm
90 g Crème fraîche
1 TL Senf, scharf

Zutaten zum Bepinseln und Bestreuen der Brötchen

4 EL Milch
2 EL Wasser
1 Stk Ei
3 EL Sesam

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Burgerbrötchen das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. Germ reinbröseln. Die Mischung ca. 10 min. gehen lassen. Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 min auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.
  2. Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, deshalb die Arbeitsfläche und die Hände etwas bemehlen.
  3. Jetzt erneut die Brötchen abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen. Danach die Brötchen vorsichtig mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Die Brötchen bei 170 °C ca. 20 min backen und danach etwas auskühlen lassen.
  4. Zum Befüllen das Putenfleisch schneiden, würzen und mit den Speckscheiben grillen. Die Burgerbrötchen aufschneiden und ebenfalls kurz auf den Griller (oder in das Backrohr) legen, damit sie schön knusprig werden. Käse sofort auf das noch warme Fleisch legen, damit er schön zergeht. Alle weiteren Zutaten beliebig auf den Burger legen. Den Deckel darauf geben und mit einem Spieß fixieren.
  5. Für die Soße Sauerrahm und Creme fraîche verrühren. Senf und gehackte Kräuter hinzufügen und mit Salz abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage eignen sich Potato Wedges.

Nährwert pro Portion

kcal
561
Fett
25,53 g
Eiweiß
42,67 g
Kohlenhydrate
42,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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