Putenburger
Erstellt von Simonelicious

Zutaten für 10 Portionen
Zutaten für das Burgerbrötchen
200 | ml | Wasser, lauwarm |
---|---|---|
1 | Wf | Germ, frisch |
20 | g | Zucker |
80 | g | Butter, zerlassen |
500 | g | Mehl |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Milch |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Fülle
1 | kg | Putenfleisch, gewürzt oder mariniert |
---|---|---|
1 | Stk | Salatgurke |
2 | Stk | Tomaten |
10 | Schb | Käse |
10 | Schb | Speck |
1 | Stk | Kopfsalat |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Kräuter, gehackt |
Zutaten für die Sauce
10 | g | Salz |
---|---|---|
125 | g | Sauerrahm |
90 | g | Crème fraîche |
1 | TL | Senf, scharf |
Zutaten zum Bepinseln und Bestreuen der Brötchen
4 | EL | Milch |
---|---|---|
2 | EL | Wasser |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Sesam |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Burgerbrötchen das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. Germ reinbröseln. Die Mischung ca. 10 min. gehen lassen. Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 min auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.
- Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, deshalb die Arbeitsfläche und die Hände etwas bemehlen.
- Jetzt erneut die Brötchen abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen. Danach die Brötchen vorsichtig mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Die Brötchen bei 170 °C ca. 20 min backen und danach etwas auskühlen lassen.
- Zum Befüllen das Putenfleisch schneiden, würzen und mit den Speckscheiben grillen. Die Burgerbrötchen aufschneiden und ebenfalls kurz auf den Griller (oder in das Backrohr) legen, damit sie schön knusprig werden. Käse sofort auf das noch warme Fleisch legen, damit er schön zergeht. Alle weiteren Zutaten beliebig auf den Burger legen. Den Deckel darauf geben und mit einem Spieß fixieren.
- Für die Soße Sauerrahm und Creme fraîche verrühren. Senf und gehackte Kräuter hinzufügen und mit Salz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich Potato Wedges.
Nährwert pro Portion
561
25,53 g
42,67 g
42,34 g
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