Quiche mit Sauerkraut und Speck

Das Rezept für Quiche mit Sauerkraut und Speck ist eine herzhafte Variante des französischen Klassikers.

Quiche mit Sauerkraut und Speck Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Eier
550 g Sauerkraut
320 g Bauchspeck
200 g Schlagobers
0.125 l Weißwein
0.5 Bund Petersilie
60 g Zwiebel

Zutaten für den Teig

210 g Mehl
150 g Butter
1 Stk Ei
0.5 TL Salz

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Ei mit Mehl, Butter (gestückelt) und Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit die gewaschene Petersilie hacken, die geschälte Zwiebel würfeln und den Speck in Streifen schneiden.
  3. Die vorbereiteten Zutaten in einer beschichteten Pfanne anbraten, mit Weißwein ablöschen und das Sauerkraut hinzugeben. Nun alles 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  4. Inzwischen das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Käse reiben.
  5. Den Teig ausrollen und in eine Quicheform geben, am Rand andrücken und die Krautmischung auf dem Teig verteilen.
  6. Zum Schluss die Eier mit Schlagobers vermengen und darüber gießen. Mit Käse bestreut ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.249
Fett
113,07 g
Eiweiß
21,16 g
Kohlenhydrate
43,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich habe mal einen Flammkuchen mit Sauerkraut, Sauerrahm und Speck gemacht. Hat gut geschmeckt. 550 Gramm Kraut, 320 Gramm Speck, wie kommt man auf diese „krummen“ Zahlen? PS: der Käse zum überstreuen fehlt in der Zutatenliste.

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Mechthild2912

Das klingt richtig klasse. Werde ich auf jeden Fall probieren. Nur bin ich etwas unsicher. Ist frisches Sauerkraut gemeint? Dann muss es gewürzt länger, als 10 Minuten kochen, ist er aus dem Glas fertig gegart, braucht er keine 10 Minuten. Auf dem Bild hatte ich erst gemeint, Käse zu entdecken, das gefiel mir gut, ich denke, ich würde tatsächlich etwas Bergkäse darüber reiben. Würde Kümmel im Kraut schmecken, oder wäre das zuviel für den milden Quicheteig?

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Katerchen

Ich bin zwar Käsefan, aber auf die Idee Bergkäse mit dem Sauerkraut zu vermischen würde ich nie kommen. Kümmel passt generell zum Kraut, der Quicheteig ist eh durch das Kraut „erschlagen“.

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Billie-Blue

Ich finde das Rezept sehr gut, verwende aber trotzdem lieber Weißkraut, welches ich anbrate, als Sauerkraut.

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