Raffinierte Linzertorte
Zutaten für 10 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
350 | g | Ribiselmarmelade |
250 | g | Mehl, glatt |
200 | g | Butter |
200 | g | Haselnüsse, gerieben u. geröstet |
160 | g | Staubzucker |
3 | EL | Mandelblättchen |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | EL | Rum |
1 | TL | Vanillezucker |
0.5 | TL | Weinstein-Backpulver |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Msp | Nelkenpulver |
0.5 | Stk | Zitrone, Schale |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 165 ℃ vorheizen, Tortenform (∅ 26 cm) befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Zuerst Butter mit Eiern, Salz, Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver, Rum, Staub- und Vanillezucker schaumig rühren.
- Anschließend Mehl, Haselnüsse und Kakao unter die Masse rühren; ⅔ davon in die Tortenform geben und mit Marmelade bestreichen, dabei einen fingerbreiten Rand freilassen.
- Den restlichen Teig in einen Dressiersack (mit Sterntülle) füllen und ein Gitter auf die Torte aufdressieren. Mandelsplitter darüber streuen und etwa 40 Minuten backen.
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