Ragout alla Bolognese auf Vorrat

Mit dem Ragout alla Bolognese auf Vorrat hat man schnell eine Hauptspeise parat. Das Rezept zum Einfrieren.


Bewertung: Ø 4,2 (53 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

1.5 kg Faschiertes (1/3 Schwein, 2/3 Rind)
100 g Pancetta (Bauchspeck vom Schwein)
200 g Zwiebel möglichst weiss
6 Stk Knoblauchzehen (geschält)
500 g Sellerie
500 g Karotten
100 g Liebstöckel
1 Zweig Rosmarin
1 Dose Tomaten (gehackt 400 g)
3 Tube Tomatenmark (à 100 g)
4 EL Salz
2.5 EL Pfeffer (weiß)
250 ml Olivenöl
0.125 l Rotwein
0.125 l Milch
6 TL Paprikapulver (edelsüß)
6 TL Oregano
100 g Petersilie

Zeit

90 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Pancetta sehr klein würfeln, Zwiebeln fein schneiden oder hacken, Karotten und Sellerie sehr klein schneiden. Liebstöckel und Petersilie fein hacken. Knoblauch pressen.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebel darin 10 Minuten dünsten, aber nicht braun werden lassen. Pancetta oder Speckwürfel gleich dazugeben und ein paar Mal umrühren, dabei den Speck nicht braten.
  3. Jetzt die Kochplatte auf höchst Stufe stellen, das frische Faschierte dazugeben, mit dem Holzkochlöffel zerteilen und gleich das fein gehackte Gemüse und eine Tube Tomatenmark hineingeben, gut anbraten, salzen.
  4. Nun die gehackten Tomaten und den Rotwein dazugeben, immer wieder kräftig umrühren. Den Deckel drauf, dabei immer wieder kräftig umrühren. Dann Oregano, Paprikapulver, Pfeffer, 2 Tuben Tomatenmark, Knoblauch, Liebstöckel, Petersilie und den Rosmarinzweig zufügen.
  5. Nach etwa einer Stunde Koch- und Rührzeit die Milch hineingeben, noch ein paar Mal kräftig umrühren, Herd abschalten, abschmecken. Rosmarinzweig entfernen.
  6. Den Sugo, noch heiss, in die vorbereiteten Dosen randvoll einfüllen, die Deckel aufdrücken, ein wenig abkühlen lassen und in den Gefrierschrank.

Tipps zum Rezept

Mindestens 6 Monate haltbar. Menge für 0,5 l Gefrierdosen à 400 g Sugo.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
23,01 g
Eiweiß
13,65 g
Kohlenhydrate
6,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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