Rhabarberkuchen mit Topfen

Zutaten für 12 Portionen
800 | g | Rhabarber |
---|---|---|
5 | Stk | Eier (getrennt) |
130 | g | Staubzucker |
250 | g | Topfen 20% |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Mehl |
150 | g | Butter (in Stücke) |
1 | Pk | Backpulver |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rhabarberkuchen mit Topfen zuerst das Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit erhöhtem Rand, mit Backpapier auslegen.
- Den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.
- Für den Teig die Eier trennen und das Eiklar in eine Schüssel zu steifem Schnee schlagen. In einer Rührschüssel, Eidotter, Butter, Topfen, Zucker, Vanillezucker cremig rühren. Mehl mit dem Backpulver vermengen.
- Zum Schluss den Eischnee mit dem Mehl abwechselnd vorsichtig unterheben. Die Masse in das vorbereitete Blech füllen.
- Nun noch mit den Rhabarberstücken belegen und im Backrohr 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren den Kuchen leicht mit Staubzucker bestreuen.
Nach Wunsch eine Prise Salz in den Eischnee geben, so wird er schneller fest.
Die Fäden vom Rhabarber kann men mit einem Messer oder mit einem Sparschäler vorsichtig entfernen. Dazu am unteren Ende ansetzen und nach oben abziehen.
User Kommentare
Ich gebe gerne noch das Mark einer Vanilleschote in den Teig sowie Abgeriebenes einer Orangenschale
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Dieser Rhabarberkuchen mit Topfen sieht wunderbar flaumig aus. Den Rhabarber werde ich wegen den Fasern, liebe in kleinere, mundgerechte Stücke schneiden.
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