Rhabarberkuchen mit Topfen

Der Rhabarberkuchen mit Topfen schmeckt sehr saftig. Ein tolles Rezept für die Rhabarberzeit.

Rhabarberkuchen mit Topfen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (366 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

800 g Rhabarber
5 Stk Eier (getrennt)
130 g Staubzucker
250 g Topfen 20%
1 Pk Vanillezucker
200 g Mehl
150 g Butter (in Stücke)
1 Pk Backpulver

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rhabarberkuchen mit Topfen zuerst das Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit erhöhtem Rand, mit Backpapier auslegen.
  2. Den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.
  3. Für den Teig die Eier trennen und das Eiklar in eine Schüssel zu steifem Schnee schlagen. In einer Rührschüssel, Eidotter, Butter, Topfen, Zucker, Vanillezucker cremig rühren. Mehl mit dem Backpulver vermengen.
  4. Zum Schluss den Eischnee mit dem Mehl abwechselnd vorsichtig unterheben. Die Masse in das vorbereitete Blech füllen.
  5. Nun noch mit den Rhabarberstücken belegen und im Backrohr 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren den Kuchen leicht mit Staubzucker bestreuen.

Nach Wunsch eine Prise Salz in den Eischnee geben, so wird er schneller fest.

Die Fäden vom Rhabarber kann men mit einem Messer oder mit einem Sparschäler vorsichtig entfernen. Dazu am unteren Ende ansetzen und nach oben abziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
250
Fett
12,66 g
Eiweiß
7,61 g
Kohlenhydrate
25,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

eva.barnas@gmail.com

Ich gebe gerne noch das Mark einer Vanilleschote in den Teig sowie Abgeriebenes einer Orangenschale

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puersti

Dieser Rhabarberkuchen mit Topfen sieht wunderbar flaumig aus. Den Rhabarber werde ich wegen den Fasern, liebe in kleinere, mundgerechte Stücke schneiden.

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