Rhabarberkuchen mit Rührteig

Der Rhabarberkuchen mit Rührteig schmeckt der ganzen Familie. Sobald der Rhabarber frisch angeboten wird, passt das Rezept perfekt.

Rhabarberkuchen mit Rührteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (2.287 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Zucker
4 Stk Eier
400 g Mehl
1 Pk Backpulver
125 ml Öl
125 ml Wasser
1 Pk Vanillezucker
1 kg Rhabarber
1 EL Butter für die Backform

Benötigte Küchenutensilien

Springform Teigspachtel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rhabarberkuchen mit Rührteig das Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze einschalten und eine Kuchenform (z.B. Springform) mit etwas Butter aus ausstreichen.
  2. Nun den Rhabarber wenn nötig schälen, putzen, waschen und in mundgerechte ca. 2 cm große Stücke schneiden.
  3. Für den Rührteig Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, dann Mehl, Backpulver, Öl, Wasser und Vanillezucker untermengen und zu einen homogenen Teig verrühren.
  4. Anschließend 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form streichen/gießen, und mit einer Teigspachtel gleichmäßig verteilen. Dann die Rhabarberstücke darauf verteilen und den restlichen Teig über den Kuchen gießen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr 180 Grad (Umluft
 160 Grad) für etwa 45 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Sie können je nach Geschmack den ausgekühlten Kuchen noch mit einem Nuss-Zucker-Gemisch bestreuen.

Rhabarber kann ziemlich saftig sein, was dazu führen kann, dass der Kuchen am Boden matschig wird. Um dies zu verhindern, kannst man den vorbereiteten Rhabarber mit etwas Zucker bestreuen und für etwa 30 Minuten abtropfen lassen. Der Zucker zieht den Saft aus dem Rhabarber und bildet eine Art Sirup, der später auf dem Kuchen verteilt werden kann.

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Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
12,45 g
Eiweiß
6,14 g
Kohlenhydrate
46,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Limone

Ein viertel Kilo Zucker ist mir zu viel, ja der Rhabarber ist sauer, aber ich werde dann weniger Zucker und zusätzlich noch einen Birkenzucker verwenden.

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puersti

Bin ganz deiner Meinung, ich reduziere Zucker auch fast immer, bei Bedarf gebe ich lieber noch etwas Stevia dazu - das ist allerdings Geschmacksache.

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Katerchen

Da ist schon sehr viel Zucker für den Teig, ich probiere mit weniger auszukommen. Vielleicht mache ich noch eine Baiser-Haube über den Kuchen.

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Pesu07

Eine Baiser-Haube ist für mich besonders bei einem Rhabarberkuchen fast ein Muss. Wie schon sehr oft geschrieben, kann man bei fast allen älteren Mehlspeis- bzw. Dessert-Rezepten den Zucker reduzieren.

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Maarja

Für mich mit viel Rhabarber, damit der Kuchen so richtig schön saftig wird, beim Zucker wird wie immer gespart. Rhabarber ist halt sauer

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Kanguruh1

Durch das Öl wird dieser Kuchen besonders saftig und flaumig. Ich verwende am liebsten Olivenöl. Man schmeckt es nicht heraus!

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puersti

Das ist eine gute Idee, den Kuchen mit Olivenöl zu machen. Ich habe einmal Olivenöl für einen Kuchen verwendet, weil ich keine Rapsöl zuhause hatte und er hat sehr gut geschmeckt.

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puersti

Schade, dass es beim Rezept wieder einmal kein Originalfoto gibt. Denn lt. Zubereitung wird der Rhabarber mit Teig abgedeckt, was ich auch besser finde.

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puersti

Wie groß sollte denn die Springform für dieses Rhabarberkuchen Rezept sein? Denn 400 g Mehl und es kommt ja noch einiges dazu, ist nicht wenig. Denke die Menge würde besser für ein Blech passen, oder täusche ich mich?

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GuteKueche-Admin

Für diesen Rhabarberkuchen-Teig eignet sich eine Springform mit 26 cm Durchmesser. Siehe dazu auch das Rezeptvideo. Es geht aber auch eine 28er Form. Der Kuchen wird flacher, Backzeit evtl. um 5 Min. verkürzen.

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