Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen schmeckt immer, besonders wenn frischer Rhabarber angeboten wird. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Rhabarber-Streusel-Kuchen Foto womue / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.598 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kg Rhabarber
1 Pk Backpulver
250 g Butter
4 Stk Eier
500 g Mehl
120 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
200 g Staubzucker

Zutaten für den Streusel

250 g Butter
250 g Mehl
180 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Teigspachtel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rhabarber-Streusel-Kuchen, den Rhabarber schälen, waschen und klein schneiden.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Mixer in einer Teigschüssel schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Abschließend die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Teigspachtel glatt streichen. Jetzt den Rhabarber auf den Teig verteilen.
  5. Für den Streusel Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel verkneten (geht gut mit den Händen). Anschließend auf dem Kuchen verteilen.
  6. Backblech in den Backofen schieben und 50 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Wer mag kann den Kuchen noch mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
682
Fett
36,85 g
Eiweiß
9,05 g
Kohlenhydrate
78,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

mitter

Eine Frage zur Zutatenliste : Fehlt in den Zutaten zum Teig der Zucker oder täusche ich mich? Lg aus OÖ.

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GuteKueche-Admin

Zucker steht nun dabei , danke lg

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Katerchen

Ein Rhabarber-Streusel-Kuchen ist für mich die beste Art wie man einen Rhabarberkuchen backen kann. Da lasse ich sogar manches Stück Torte stehen.

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Maisi

Streusel bringe ich leider nie so toll hin, muss die Butter geschmolzen werden oder genügt es wenn sie im Ganzen ist?

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GuteKueche-Admin

sie sollte weich sein und in grobe Stücke geschnitten, funktioniert auch für den Streusel.

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DIELiz

einen Rhabarber-Streusel-Kuchen gibt es mindestens dreimal pro Saison. Somit ist dieses Rezept nun gespeichert. Für Streusel verwende ich Rohrzucker

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