Rhabarber-Streusel-Kuchen

Rhabarber-Streusel-Kuchen schmeckt immer, besonders wenn frischer Rhabarber angeboten wird. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Rhabarber-Streusel-Kuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.782 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kg Rhabarber
1 Pk Backpulver
250 g Butter (weich)
4 Stk Eier
500 g Mehl
120 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
200 g Staubzucker

Zutaten für den Streusel

150 g Butter
300 g Mehl
150 g Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Teigspachtel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rhabarber-Streusel-Kuchen, die Rhabarber-Stangen waschen, wenn notwendig die harten Fasern mit einem Sparschäler schälen, und in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Für den Rührteig Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier mit dem Mixer in einer Teigschüssel schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Abschließend die Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einer Teigspachtel glatt streichen. Jetzt den Rhabarber auf dem Teig verteilen.
  5. Für den Streusel Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel verkneten (geht gut mit den Händen). Anschließend auf dem Kuchen verteilen.
  6. Das Backblech in den Backofen schieben und 40-45 Minuten goldgelb backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.

Das Weizenmehl kann sehr gut durch Dinkelmehl ersetzt werden.

Die Butter für die Streusel darf nicht eiskalt sein.

Der Rhabarber-Steusel-Kuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
635
Fett
30,14 g
Eiweiß
9,92 g
Kohlenhydrate
79,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

mitter

Eine Frage zur Zutatenliste : Fehlt in den Zutaten zum Teig der Zucker oder täusche ich mich? Lg aus OÖ.

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GuteKueche-Admin

Zucker steht nun dabei , danke lg

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Maisi

Streusel bringe ich leider nie so toll hin, muss die Butter geschmolzen werden oder genügt es wenn sie im Ganzen ist?

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GuteKueche-Admin

sie sollte weich sein und in grobe Stücke geschnitten, funktioniert auch für den Streusel.

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Katerchen

Ein Rhabarber-Streusel-Kuchen ist für mich die beste Art wie man einen Rhabarberkuchen backen kann. Da lasse ich sogar manches Stück Torte stehen.

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Maarja

Streuselkuchen mit säuerlichem Belag mag ich ganz besonders gerne. Mich wundern ein bisschen die Kommentare, ist doch eigentlich ein einfaches Rezept

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DIELiz

einen Rhabarber-Streusel-Kuchen gibt es mindestens dreimal pro Saison. Somit ist dieses Rezept nun gespeichert. Für Streusel verwende ich Rohrzucker

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Ullis

Dieses Rezept werde ich heute ausprobieren, der Rhabarber ist reif für die Ernte. Danke für das Rezept!

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Dorle55

Hallo, ich habe heute diesen Rhabarber- Streusel- Kuchen gebacken und ich muss sagen er ist super lecker. Der Teig ist luftig und lecker und in Verbindung mit dem (säuerlichem) Rhabarber und den Streuseln einfach ein Gedicht. Ich habe mich an das Rezept gehalten, nur nehme ich immer Umluft statt Ober- und Unterhitze. Liebe Grüße

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user030

Hi, ich habe eben ein ganzes Blech gebacken. Oben perfekt unten ist der gesamte Kuchen komplett schwarz. Ich kann nun alles wegwerfen. Die schwarze Schicht ist zudem auch ziemlich dick. Gebacken wurde ganz normal in der Mitte des Ofens auf Backpapier 180°. Ich habe alles so wie in der Anleitung gemacht. Wie kann das sein? Bei meinen alten Rezepten, welche ich gerade nicht finden kann, ist das nicht einmal passiert. Ich glaube da war die Backzeit deutlich kürzer.

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puersti

Die Backzeit von 50 Minuten für einen Blechkuchen erscheint mir auch etwas lang. Aber wenn dein Kuchen fast verkohlt ist, hast du da noch nichts gerochen?

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Lisi12345

Dieses Rezept sollte aus dem Internet genommen werden. - Angaben zum Zustand der Butter fehlen - der Teig lässt sich überhaupt nicht gut auf dem Blech verteilen, klebt mehr als alles anderw - Angaben zum Backen fehlen wie z.b Umluft, mittlere Schiene? - die Streusel sind dicke Klumpen und keine Streusel, hatte schon ganz oft Rezepte wo man die nicht mit der Hand machen muss und auch den kompletten Kuchen bedecken, da stimmt das Verhältnis nicht Ärgere mich das ich Rohstoffe und Zeit verschwendet habe. Bitte sucht euch lieber ein anderes Rezept

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GuteKueche-Admin

Tut uns leid, dass der Kuchen nicht gelungen ist. Wir haben das Rezept nun überarbeitet. Wichtig ist, den Teig nicht zu lange rühren, sonst wird er klebrig. Ebenso die Streusel.

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