Rhababergelee

Mit diesem Rezept können Sie den köstlichen Rhabarber lange haltbar machen und ihn das ganze Jahr in Form von Rhabarbergelee genießen.

rhababergelee.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (219 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Gelierzucker 2:1
2 kg Rhababer
1 kg Äpfel ( Boskop oder ähnliche)
2 Stk Zitronen (davon den Saft)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Äpfel und Rhabarber waschen, in Stücke schneiden. Das Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen und schälen.
  2. Alles in einen Kochtopf geben, knapp mit Wasser 500ml bedecken und den Zitronensaft dazugeben. Die Obstmischung ca. 30 Minuten langsam ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Das weiche Obst abseihen und abtropfen lassen. Gelierzucker 2:1 zufügen. Danach mit dem heißen Rhabarbersaft verrühren. Beim Abseiehn sollten ca. 900 ml Saft übrig bleiben.
  4. Nun die Saftmenge abmessen und die entsprechende Menge Zucker dazugeben (nach Anleitung der Gelierzuckerpackung). Dann das Gelee in saubere Twist-Off-Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Gelierprobe: Etwas heißes Gelee auf einen kalten Teller geben und im Kühlschrank abkühlen lassen. Ist diese Probe fest wie Gelee und ruscht nicht mehr vom Teller, wird auch die ganze Menge Gelee fest. Bleibt die Probe flüssig, das Gelee noch weitere 3-4 Minuten kochen lassen und dann nochmals die Gelierprobe machen.

Nährwert pro Portion

kcal
16
Fett
0,24 g
Eiweiß
0,28 g
Kohlenhydrate
3,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

Jedes Jahr freuen wir uns auf die Rhabarbersaison. Wir geben an Rhabarbergelee oder Rhabarbermarmelade auch gerne Zimt.

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Maisi

Rhabarber habe ich immer mehr als genug, dieses Rezept wird sicher probiert klingt interessant und sehr lecker.

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