Rhabarberkuchen
Zutaten für 16 Portionen
| 300 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 240 | g | Butter |
| 70 | g | Zucker |
| 3 | Stk | Eidotter |
| 400 | g | Rhabarber |
| 3 | EL | Zucker |
| 3 | Stk | Eiklar |
| 120 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Zucker, Butter und Dotter einen Mürbeteig bereiten.
- Auf einem Blech ausrollen und ca. 20 min leicht braun bei 160°C Ober- und Unterhitze backen.
- In der Zwischenzeit den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und mit 2 EL Wasser und den 3 EL Zucker in einem Topf zu einer weichen Masse zusammenkommen, eventuell pürieren.
- Den Mürbteigboden aus dem Ofen nehmen.
- Aus dem Eiklar und dem Zucker einen Schnee schlagen. Den Ofen auf 120°C Ober-Unterhitze stellen.
- Auf den Mürbteigboden zuerst die Rhabarbermasse und dann den Schnee schichtig auftragen.
- Im Ofen solange Trocknen bis der Schnee leicht gold-braun 15-20 Min. wird.
User Kommentare
Den Eischnee trage ich mit dem Löffel wellenförmig auf und ziehe dabei Spitzen hoch. Beim Backen färben die sich goldbraun. Wenn der Kuchen über Nacht kühl steht bilden sich kleine goldene Tröpfchen oben drauf. Wird dann als „Goldtröpfchenkuchen“ bezeichnet.
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