Ribisel-Topfentorte

Zutaten für 8 Portionen
750 | g | Topfen |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
60 | g | Grieß |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Zitrone (abgeriebene Schale und Saft) |
100 | g | Butter (zerlassen) |
250 | g | Ribiseln |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Grieß |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Ribiseln waschen und verlesen. Dann die Butter in einem Topf schmelzen und überkühlen lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Tortenform mit Butter einstreichen und mit Grieß bestreuen.
- Nun Topfen, Eier, Grieß, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Backpulver, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren, geschmolzene Butter unterrühren und die Ribiseln unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Tortenform füllen und für ca. 70 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen, aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.
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