Rindersteak Rib-Eye

Mit einem qualitativ hochwertigen Fleisch gelingt das perfekte Rib-Eye Steak am Grill.

Rindersteak - Ribeye Foto lisovskaya / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Ribeye Steak (ca. 300 Gramm)
1 Prise Salz (grob)
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Verfeinern

1 Zweig Rosmarin (optional)

Zeit

20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Ribeye Steak bereits eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen, auspacken und mit einem Küchentuch trocknen.
  2. Danach das Fleisch mit ein wenig Salz würzen. Pfeffer sollte man noch nicht dazugeben, da dieser beim Grillen verbrennt.
  3. Anschließend den Grill einheizen bis eine schöne Glut entsteht. Die Temperatur sollte mindestens 250 Grad haben.
  4. Dann das Steak direkt auf den Rost auflegen und von beiden Seiten rund 2-3 Minuten grillen. Das Fleisch beim Umdrehen nicht mit einer Gabel anstechen, damit der Fleischsaft nicht ausrinnt.
  5. Nun das Fleisch auf den indirekten Bereich des Grills legen – mit Temperaturen von 120-140 Grad und geschlossenem Deckel. Dort bis zu zwei Grad unter die gewünschte Kerntemperatur garen - am besten mit einem Fleischthermometer messen.
  6. Vor dem Servieren das Fleisch in Alufolie wickeln und nochmals für rund 5 Minuten ruhen lassen. Den frischen Rosmarin ganz fein hacken.
  7. Danach das Fleisch aus der Folie auspacken, mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Rosmarin würzen und aufschneiden.

Tipps zum Rezept

Kerntemperatur vom Steak:
Rare (innen blutig): 48-52°C
Medium Rare (rosa): 52-55 Grad
Medium: 55-59 Grad
Well Done (komplett durchgegart): 60-62 Grad

Das Ribeye Steak stammt aus der Hochrippe vom Rücken des Rindes und ist mit einer schönen Marmorierung durchzogen. Den Namen hat das Steak vom großen Fettauge (=Muskelstrang) im Fleisch.

Das perfekte Fleisch sollte roh ca. 3-4 cm dick sein und ein Gewicht von 250 bis 350 Gramm haben pro Portion haben.

Nährwert pro Portion

kcal
140
Fett
4,85 g
Eiweiß
22,86 g
Kohlenhydrate
0,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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