Saftige Joghurttorte mit Beeren

Es steigt wieder die Lust auf leichte und fruchtige Torten und Kuchen. Beeren und alles, was cremig ist haben nun Saison! Eine saftige Joghurttorte mit Beeren ist eine köstliche und erfrischende Option für jeden Tortenliebhaber.

Saftige Joghurttorte mit Beeren Eine herrlich saftige Joghurttorte ist immer ein beliebtes Dessert Rezept. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

Die Torte ist leicht und fluffig, mit einer zarten und einer fruchtigen Note von Beeren. Sie ist auch einfach zu machen und perfekt für jede Gelegenheit, von einem gemütlichen Nachmittagstee bis hin zu einer Feier.

Topfen, Joghurt und mehr

All diese Milchprodukte haben eines gemeinsam: sie haben einen leicht säuerlichen Geschmack. Das harmoniert ganz wunderbar mit Früchten. Für dieses Joghurttorten Rezept habe ich mich für ein griechisches Joghurt entschieden, denn:

Topfen, in Deutschland auch Quark genannt, entsteht bei der Käseherstellung und ist hier eigentlich ein Zwischenprodukt. Topfen ist relativ fest und enthält reichlich Eiweiß. Joghurt hingegen entsteht aus Milch und zugegebenen Joghurtkulturen – es ist flüssiger als Topfen und enthält etwas weniger Eiweiß und weniger Kalorien als Topfen. 

Für die Produktion von griechischem Joghurt wird mehr Milch benötigt, da öfters abgeseiht und Molke entfernt wird. Daher wird griechischer Joghurt cremiger und fester als normaler Joghurt. Griechischer Joghurt schmeckt sehr cremig und das Gefühl täuscht nicht: der Fettanteil ist deutlich höher. 

Zum Backen eignet sich griechischer Joghurt daher besonders gut - es entsteht ein cremiger, saftiger und zugleich vollmundiger Teig. Gemeinsam mit mehreren Eiern und vergleichsweise wenig Mehl kann der Joghurtkuchen durchaus auch als gesund bezeichnet werden – perfekt für alle, die noch ein wenig für die Sommerfigur tun und dennoch ein köstliches Stück Kuchen genießen möchten!

Zutaten für eine 20 cm Springform

Schwierigkeitsgrad: leicht, Zeit: 60 Minuten Zubereitungszeit und 45 Minuten Backzeit

Saftige Joghurttorte mit Beeren Die Zutaten für eine Joghurttorte hat man fast immer zuhause. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  • 3 Stk Eier
  • 360 g griechischer Joghurt
  • 70 g Kristallzucker
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 60 g Vanillepuddingpulver (ca. 2 Pkg.)
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g TK- oder frische Beeren nach Wahl

Zubereitung

Saftige Joghurttorte mit Beeren Mit Eischnee wird die Joghurttorte nochmal um einiges fluffiger. (Foto by: Haeferlguckerin.at)

  1. Die Eier trennen und die Eiklar steif schlagen.
  2. Als nächstes die Eidotter mit dem Zucker schaumig mixen.
  3. Nun den Zitronenschalenabrieb, Vanillemark und Joghurt zur Dottermischung geben und gut durchrühren.
  4. Das Mehl, Puddingpulver und Backpulver verrühren und zur Eimischung geben.
  5. Zuletzt den Eischnee unterheben.
  6. Eine Springform mit Backpapier auslegen, auch am Rand.  Achtung: der Kuchen geht etwas auf, daher lieber ein paar Zentimeter mehr frei lassen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
  8. Die Beeren in der Mitte des Teiges verstreuen und den Kuchen für ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen (Stäbchenprobe).
  9. Mit Staubzucker bestreuen und servieren!

Rezept-Empfehlungen

Über mich

Meine Leidenschaft ist es zu kochen, daher stelle ich auch für Familie und Freunde regelmäßig meine Küche auf den Kopf. Wert lege ich dabei besonders auf regionale und saisonale Zutaten. Neugierig, experimentierfreudig und genussorientiert sind Eigenschaften, die mich in der Küche am treffendsten beschreiben. Gaumenfreunde finden auf meinem Kochblog www.haeferlguckerin.at Leckerbissen zum Nachkochen.


Bewertung: Ø 4,3 (4 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Joghurttorte mit Erdbeeren

JOGHURTTORTE MIT ERDBEEREN

Was passt besser in den Sommer als eine Joghurttorte mit Erdbeeren? Mit diesem Rezept gelingt die erfrischende Nachspeise garantiert.

Pfirsich-Joghurttorte

PFIRSICH-JOGHURTTORTE

Die Pfirsich-Joghurttorte ist einfach erfrischend! Ein köstliches Rezept für jede Jahreszeit mit eingelegten oder frischen Pfirsichen.

Joghurttorte mit Früchten

JOGHURTTORTE MIT FRÜCHTEN

Diese Joghurttorte mit Früchten schmeckt fruchtig-leicht. Das ideale Rezept für eine Mehlspeise im Sommer.

Himbeer-Joghurttorte

HIMBEER-JOGHURTTORTE

Diese fruchtig-leichte Himbeer-Joghurttorte lässt sich sehr gut vorbereiten. Ein tolles Dessert - Rezept in der Sommerzeit.

Schoko-Brombeer-Joghurttorte

SCHOKO-BROMBEER-JOGHURTTORTE

Schon alleine beim Anblick der Schoko-Brombeer-Joghurttorte schlagen die Herzen höher. Ein Rezept mit Hochgenuss!

Heidelbeer-Joghurttorte

HEIDELBEER-JOGHURTTORTE

Eine hervorragende Heidelbeer-Joghurttorte die nicht nur geschmacklich einen umhaut, nein sie sieht auch grandios aus. Hier geht`s zum Rezept.

User Kommentare

Katerchen

Eine 20 cm-Springform habe ich nicht, da werde ich die Zutaten auf eine 26er Form umrechnen. Hilfreich ist die Tabelle unter: https://www.gutekueche.at/backformen-und-umrechnungstabelle-artikel-3506

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieses Rezept klingt sehr gut - danke für die Unrechnungstabelle. Ich hätte das Rezrpt um min. 1/3 umgerechnet.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Hallo Pesu07, ich hatte mal diese Tabelle vor Jahren gefunden und an die Redaktion geschickt. Die haben sie dann in einen Artikel eingebunden.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Danke für das tolle Rezept und die Tipps. Griechischen Joghurt habe ich noch nicht verbacken, bisher. Werde es ausprobieren

Auf Kommentar antworten

martha

Ich habe noch Himbeeren von der letzten 'Ernte eingefroren und mit diesen werde ich dieses Rezept probieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mit dem Nachbacken werde ich noch etwas warten bis die eigenen Beeren reif sind. Die sind aromatischer und schmecken besser als die Tiefkühlware.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Mehlspeisen mit Beeren schmecken besser, wenn man frische Beeren verwendet. Auch das griechische Joghurt finde ich spannend.

Auf Kommentar antworten

Smiley

Mehlspeisen mit Joghurt sind mir wesentlich lieber als die, die mit Butter zubereitet sind. Dieses Rezept wird probiert.

Auf Kommentar antworten