Salzstangerl

Erstellt von cassandra

Diese selbstgebackenen Salzstangerl passen schon zum Frühstück. Das Rezept ist noch dazu sehr einfach.

Salzstangerl Foto cassandra

Bewertung: Ø 3,3 (4 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Sonnenblumenöl
1 Wf Germ
1 TL Salz
1 Prise Rohrzucker
600 g Weizenmehl

Zutaten zum Bestreuen

1 TL Öl
1 Prise Kümmel (ganz)
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Germ und Öl in das lauwarme Wasser einrühren. Salz und Zucker beifügen, danach das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Der Teig kann entweder eine Stunde rasten oder über Nacht in den Kühlschrank kommen (ideal zum Backen fürs Frühstück).
  3. Nun den Teig zu einer Rolle ausrollen, diese in 8 gleich große Teile schneiden und jeden Teil zu einer kleinen Kugel rollen.
  4. Jede Kugel zu einem Oval ausrollen und danach mit der Hand zu einem Salzstangerl formen. Dazu einfach von der Schmalseite her einrollen und das entgegengesetzte Ende während des Einrollens wegziehen, sodass die Mitte dicker wird als die Enden.
  5. Die Weckerl auf einer mit Backpapier belegten Backblech oder Tellern auflegen, mit Öl bepinseln und mit Kümmel und Salzkörnern bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Salzstangerl durch sind.

Tipps zum Rezept

Selbst gemachte Salzstangerl sind eine Köstlichkeit - anders als beim Gekauften kann man die Menge an Kümmel und Salzkörnern nach eigenem Gusto variieren.

Nährwert pro Portion

kcal
306
Fett
3,98 g
Eiweiß
9,46 g
Kohlenhydrate
55,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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