Salzstangerl

Zutaten für 8 Portionen
250 | ml | Wasser (lauwarm) |
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2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Wf | Germ |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Rohrzucker |
600 | g | Weizenmehl |
Zutaten zum Bestreuen
1 | TL | Öl |
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1 | Prise | Kümmel (ganz) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Germ und Öl in das lauwarme Wasser einrühren. Salz und Zucker beifügen, danach das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Der Teig kann entweder eine Stunde rasten oder über Nacht in den Kühlschrank kommen (ideal zum Backen fürs Frühstück).
- Nun den Teig zu einer Rolle ausrollen, diese in 8 gleich große Teile schneiden und jeden Teil zu einer kleinen Kugel rollen.
- Jede Kugel zu einem Oval ausrollen und danach mit der Hand zu einem Salzstangerl formen. Dazu einfach von der Schmalseite her einrollen und das entgegengesetzte Ende während des Einrollens wegziehen, sodass die Mitte dicker wird als die Enden.
- Die Weckerl auf einer mit Backpapier belegten Backblech oder Tellern auflegen, mit Öl bepinseln und mit Kümmel und Salzkörnern bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Salzstangerl durch sind.
Tipps zum Rezept
Selbst gemachte Salzstangerl sind eine Köstlichkeit - anders als beim Gekauften kann man die Menge an Kümmel und Salzkörnern nach eigenem Gusto variieren.
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