Sambal Matah

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Peperoni (rot, lang, mittelscharf) |
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1 | Stk | Peperoni (grün, lang, mild) |
30 | g | Zwiebeln (kleine, rote) |
10 | g | Knoblauchzehen (frisch) |
5 | EL | Kokoswasser |
0,5 | TL | Suppengewürz |
0,5 | EL | Zucker (fein, weiß) |
2 | EL | Reisessig (klar, gelblich, mild) |
1 | EL | Reiswein (dunkel, würzig-mild) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die gewaschenen Peperoni quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die geschälten Zwiebeln quer in dünne Scheiben schneiden. Die geschälten Knoblauchzehen auspressen.
- Das Kokoswasser zusammen mit dem Suppengewürz, dem Zucker, dem Reisessig und dem Reiswein in einer Schale gut mischen bis alles gelöst ist.
- Kurz vor dem Servieren des Hauptgerichts das Gemüse dazu mischen und zusammen mit dem Hauptgericht servieren.
Tipps zum Rezept
Dieses Sambal muss stets frisch hergestellt werden. In Indonesien wird der Fisch sehr lange gebraten und kommt recht trocken auf den Tisch, so dass er ohne das Sambal zusammen mit dem trockenen Reis nur schwer zu genießen wäre. Dieses Sambal kann auch zu anderen Gerichten, die mit Reis serviert werden, als Beilage gereicht werden. Bei einer sogenannten "Indonesischen Reistafel" ist er ein unbedingtes Teil dieser Tafel.
User Kommentare
Ein interessantes Rezept für eine indonesische Soße. Das Rezept wird abgespeichert und nachgekocht. Die Zutaten gibt es bei uns ja auch ohne Besorgungsprobleme.
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Hallo Katerchen, zunächst Mal ein Gutes Neues Jahr und vielen Dank für den netten Kommentar. L.G. aus Fernost Nobody
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Hallo Katerchen, Das Wort Sauce ist GK-geboren. Ein Sambal matah ist niemals eine Sauce und wird nicht gekocht! Matah heißt in der indonesischen Kochkunst "roh" und Sambal ist ein Überbegriff für alles wo Chili drin ist, wobei Peperoni zu den großen Chilies zählen. Fast gleich lang aber dünn sind die lockigen Chilis, dann die kleinen (aber oho) Chilis und die sehr kleinen und extrem scharfen Hühneraugen-Chilis. L.G. aus Fernost Nobody
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