Sambal Matah

Erstellt von Nobody

Sambal Matah, eine würzige Sauce mit Pfefferoni, passt sehr gut zu Fischgerichten. Hier das Rezept aus der indonesischen Küche.

Sambal Matah Foto User Nobody

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Peperoni (rot, lang, mittelscharf)
1 Stk Peperoni (grün, lang, mild)
30 g Zwiebeln (kleine, rote)
10 g Knoblauchzehen (frisch)
5 EL Kokoswasser
0,5 TL Suppengewürz
0,5 EL Zucker (fein, weiß)
2 EL Reisessig (klar, gelblich, mild)
1 EL Reiswein (dunkel, würzig-mild)

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die gewaschenen Peperoni quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die geschälten Zwiebeln quer in dünne Scheiben schneiden. Die geschälten Knoblauchzehen auspressen.
  2. Das Kokoswasser zusammen mit dem Suppengewürz, dem Zucker, dem Reisessig und dem Reiswein in einer Schale gut mischen bis alles gelöst ist.
  3. Kurz vor dem Servieren des Hauptgerichts das Gemüse dazu mischen und zusammen mit dem Hauptgericht servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses Sambal muss stets frisch hergestellt werden. In Indonesien wird der Fisch sehr lange gebraten und kommt recht trocken auf den Tisch, so dass er ohne das Sambal zusammen mit dem trockenen Reis nur schwer zu genießen wäre. Dieses Sambal kann auch zu anderen Gerichten, die mit Reis serviert werden, als Beilage gereicht werden. Bei einer sogenannten "Indonesischen Reistafel" ist er ein unbedingtes Teil dieser Tafel.

Nährwert pro Portion

kcal
17
Fett
0,04 g
Eiweiß
0,34 g
Kohlenhydrate
3,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chicken-Saté

CHICKEN-SATÉ

Aus Indonesien stammend, ist dieses Rezept überall in Südostasien beliebt. Saté bedeutet Spießchen, für die Huhn, Shrimps oder Lamm verwendet werden.

Mie Goreng

MIE GORENG

Dieses aus Indonesien stammende Nudelgericht besticht vor allem durch den süß-scharfen Geschmack. Its gonna be hot and spicy!

Gado Gado - Indonesischer Gemüsesalat

GADO GADO - INDONESISCHER GEMÜSESALAT

Dieser Gemüsesalat aus Sumatra bringt nicht nur Vegetarier zum Schwärmen. Besonders die warme Erdnusssauce verlangt meist nach einem Nachschlag.

Bami Goreng

BAMI GORENG

Bami Goreng ist ein, aus Indonesien stammendes, Nudelgericht. Das Original wird gemeinsam mit Hühnerfleisch und speziellem Gemüse im Wok zubereitet.

Nasi Kuning

NASI KUNING

Nasi Kuning, auf Deutsch Gelber Reis, ist eines der Lieblingsgerichte in Indonesien.

Klepon

KLEPON

Klepon sind in Kokosraspeln gewälzte und mit Palmzucker gefüllte Klebreisbällchen. Sie sind eine Spezialität der indonesischen Küche.

User Kommentare

Katerchen

Ein interessantes Rezept für eine indonesische Soße. Das Rezept wird abgespeichert und nachgekocht. Die Zutaten gibt es bei uns ja auch ohne Besorgungsprobleme.

Auf Kommentar antworten

Nobody

Hallo Katerchen, zunächst Mal ein Gutes Neues Jahr und vielen Dank für den netten Kommentar. L.G. aus Fernost Nobody

Auf Kommentar antworten

Nobody

Hallo Katerchen, Das Wort Sauce ist GK-geboren. Ein Sambal matah ist niemals eine Sauce und wird nicht gekocht! Matah heißt in der indonesischen Kochkunst "roh" und Sambal ist ein Überbegriff für alles wo Chili drin ist, wobei Peperoni zu den großen Chilies zählen. Fast gleich lang aber dünn sind die lockigen Chilis, dann die kleinen (aber oho) Chilis und die sehr kleinen und extrem scharfen Hühneraugen-Chilis. L.G. aus Fernost Nobody

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07