Sandmasse einfach und genial
Sandmasse ist die Basis vieler Kuchenrezepte. Die Herstellung ist kinderleicht. Wie Sie Sandmasse einfach und genial zubereiten können, lesen Sie hier.
Sandmasse als Grundteig
Die Sandmasse ist ein Grundteig, der beispielsweise zu Sandkuchen gebacken wird. Auch andere Feinbackwaren, Obstkuchen und Torten werden aus dem Teig hergestellt.
Es handelt sich um einen ganz einfachen und typischen Rührteig. Die Zutaten finden sich in jedem Haushalt normalerweise vorrätig und der Teig kann mit einem Handmixer oder Schneebesen angerührt und in einer Sandkuchenform oder auch als Blechkuchen gebacken werden.
Zutaten für das Grundrezept Sandmasse:
- 250 g weiche Butter
- 150 g bis 250 g Staubzucker je nach Geschmack
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Zitrone, die abgeriebene Schale
- 4 Eier
- 200 g Mehl, Typ W480
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
So wird eine Sandmasse gemacht
- Rühren Sie zunächst die Butter mit dem Zucker, sowie der abgeriebnen Zitronenschale schön schaumig und fügen Sie Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu.
- Schlagen Sie nun nach und nach die Eier unter. Für ein besonders lockeres Ergebnis sollten Sie jedes Ei mindestens eine Minute lang unterrühren.
- Sieben Sie das Mehl und mischen Sie es gut mit Stärke und Backpulver.
- Rühren Sie nun das Mehl esslöffelweise unter.
- Als Sandkuchen wird dieser Teig nun bei 180° C ca. 50 Minuten lang gebacken. Es können auch Früchte, Schokolade und andere Zutaten unter den Teig gegeben werden.
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User Kommentare
Diese Sandmasse für Gugelhupf gelingt immer. Auf jeden Fall Butter verwenden und zum Abreiben eine BIO-Zitrone, denn die ist unbehandelt.
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