Sandmasse einfach und genial

Sandmasse ist die Basis vieler Kuchenrezepte. Die Herstellung ist kinderleicht und gelingt auch Backanfängern. Perfekt um die ersten Erfahrungen zu sammeln.

Sandmasse einfach und genial Sandmasse ist die Basis vieler Kuchenrezepte - auch für einen köstlichen Gugelhupf. (Foto by: ivanmateev / depositphotos.com)

Sandmasse als Grundteig

Die Sandmasse ist ein Grundteig, der beispielsweise zu Sandkuchen gebacken wird.

Auch andere Feinbackwaren, Obstkuchen und Torten werden aus dem Teig hergestellt.

Es handelt sich um einen ganz einfachen und typischen Rührteig.

Die Zutaten finden sich in jedem Haushalt normalerweise vorrätig und der Teig kann mit einem Handmixer oder Schneebesen angerührt werden.

Anschließend in einer Sandkuchenform, oder einfach als Blechkuchen backen.

Zutaten für das Grundrezept

  • 250 g Butter (weich)
  • 150 g bis 250 g Staubzucker (je nach Geschmack)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone (die abgeriebene Schale)
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl (Typ W480)
  • 100 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Sandmasse herstellen

  1. Die warme Butter  mit dem Zucker, sowie den Zitronenanbrieb schön schaumig rühren.
  2. Anschließend den Vanillezucker und das Salz unterrühren.
  3. Nun nach und nach die Eier unterschlagen. Für ein besonders lockeres Ergebis, sollte man jedes Ei mindestens eine Minute lang unterrühren.
  4. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen, sieben und anschließend löffelweise under die Eimasse rühren.
  5. Den Teig in eine Form füllen und im vorgheizen Backrohr bei 180 ° (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten fertig backen.
  6. Es können auch Früchte, Schokolade und andere Zutaten unter den Teig gegeben werden.

Unsere Rezept-Empfehlungen


Bewertung: Ø 4,0 (286 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Getränkter Sandkuchen

GETRÄNKTER SANDKUCHEN

Mit diesem erfrischenden Rezept für einen feinen in Zitronensaft getränkten Sandkuchen können Sie ohne besondere Zutaten Außergewöhnliches kreieren.

Sandkuchen

SANDKUCHEN

Ein schnelles und saftiges Mehlspeisen - Rezept aus Omas Kochbuch ist dieser Sandkuchen.

Zitronen-Sandkuchen

ZITRONEN-SANDKUCHEN

Diese Zitronen-Sandkuchen schmeckt sehr saftig und passt sehr gut zum Kaffee am Nachmittag. Versuchen Omas Rezept.

Großmutters Sandkuchen

GROSSMUTTERS SANDKUCHEN

Großmutters Sandkuchen - Rezept ist sehr saftig und jeder weiß es, Safran macht den Kuchen gelb.

Sandkuchen mit Walnüssen

SANDKUCHEN MIT WALNÜSSEN

Herrlich locker schmeckt der Sandkuchen mit Walnüssen. Ein einfaches Rezept für den Nachmittagskaffee.

Zwetschken-Sandkuchen aus dem Camping-Backofen

ZWETSCHKEN-SANDKUCHEN AUS DEM CAMPING-BACKOFEN

Ein Zwetschken-Sandkuchen aus dem Camping-Backofen passt wunderbar zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Hier das Rezept zum Nachbacken.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

martha

Diese Sandmasse für Gugelhupf gelingt immer. Auf jeden Fall Butter verwenden und zum Abreiben eine BIO-Zitrone, denn die ist unbehandelt.

Auf Kommentar antworten