Madeleines

Zutaten für 12 Portionen
100 | g | Mehl |
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1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Butter (weich) |
100 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eier (M) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale, gerieben |
Zutaten für die Form und zum Bestreuen
1 | EL | Butter (zerlassen) |
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3 | EL | Mehl |
1 | Prise | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Madeleines in einem Topf die Butter schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eier, Staubzucker, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker cremig mixen.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und sieben, dann unter die Eimischung unterheben. Nun die geschmolzene Butter unterrühren und den Teig für ca. 30 Minuten, in Frischhaltefolie eingewickelt, kalt stellen.
- Ein Madeleinesblech (12 Stk.) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die einzelnen Mulden füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten hellgold backen.
- Danach aus der Form nehmen (vorsichtig, die Kekse brechen leicht) und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren oder ab damit in die Keksdose.
Tipps zum Rezept
Wer will kann in den Teig auch noch einen Schuss Rum hinzufügen.
Die Madeleine ist ein französisches Feingebäck aus Sandmasse und hat die Form einer Jakobsmuschel.
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