Madeleines

Ihre Lieben werden von den köstlichen Madeleines einfach begeistert sein. Das Rezept ist ein französisches Feingebäck aus Sandmasse.

Madeleines Foto Fotosmurf / Depositphotos.com

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Zutaten für 12 Portionen

100 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 g Butter (weich)
100 g Staubzucker
2 Stk Eier (M)
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenschale, gerieben

Zutaten für die Form und zum Bestreuen

1 EL Butter (zerlassen)
3 EL Mehl
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Madeleines in einem Topf die Butter schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eier, Staubzucker, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker cremig mixen.
  2. Das Mehl mit Backpulver vermischen und sieben, dann unter die Eimischung unterheben. Nun die geschmolzene Butter unterrühren und den Teig für ca. 30 Minuten, in Frischhaltefolie eingewickelt, kalt stellen.
  3. Ein Madeleinesblech (12 Stk.) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die einzelnen Mulden füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten hellgold backen.
  4. Danach aus der Form nehmen (vorsichtig, die Kekse brechen leicht) und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren oder ab damit in die Keksdose.

Tipps zum Rezept

Wer will kann in den Teig auch noch einen Schuss Rum hinzufügen.

Die Madeleine ist ein französisches Feingebäck aus Sandmasse und hat die Form einer Jakobsmuschel.

Nährwert pro Portion

kcal
156
Fett
8,61 g
Eiweiß
2,29 g
Kohlenhydrate
17,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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