Madeleines

Ihre Lieben werden von den köstlichen Madeleines einfach begeistert sein. Das Rezept ist ein französisches Feingebäck aus Sandmasse.

Madeleines

Bewertung: Ø 4,3 (195 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Mehl
1 Pk Backpulver
100 g Butter (weich)
100 g Staubzucker
2 Stk Eier (M)
1 Pk Vanillezucker
1 TL Zitronenschale, gerieben

Zutaten für die Form und zum Bestreuen

1 EL Butter (zerlassen)
3 EL Mehl
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Madeleines in einem Topf die Butter schmelzen lassen. In einer Schüssel die Eier, Staubzucker, abgeriebene Zitronenschale und Vanillezucker cremig mixen.
  2. Das Mehl mit Backpulver vermischen und sieben, dann unter die Eimischung unterheben. Nun die geschmolzene Butter unterrühren und den Teig für ca. 30 Minuten, in Frischhaltefolie eingewickelt, kalt stellen.
  3. Ein Madeleinesblech (12 Stk.) gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die einzelnen Mulden füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten hellgold backen.
  4. Danach aus der Form nehmen (vorsichtig, die Kekse brechen leicht) und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren oder ab damit in die Keksdose.

Tipps zum Rezept

Wer will kann in den Teig auch noch einen Schuss Rum hinzufügen.

Die Madeleine ist ein französisches Feingebäck aus Sandmasse und hat die Form einer Jakobsmuschel.

ÄHNLICHE REZEPTE

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE