Zitronen-Sandkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Maizena |
200 | g | Mehl, glatt |
1 | Stk | Zitrone unbehandelt |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Vanillezucker |
220 | g | Zucker |
200 | g | Staubzucker, Glasur |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform mit etwas Butter ausstreichen und bemehlen. Das Mehl mit Maizena und Backpulver versieben.
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben (nicht zu viel weiße Haut erwischen), danach halbieren und auspressen.
- Die Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren, 1 EL Zitronensaft und ½ TL Zitronenschale unterrühren. Eier einzeln dazugeben und gut unterschlagen.
- Die Mehlmischung gut unter die Butter-Eimischung rühren und in die Kastenform füllen. Die Kastenform ins Rohr schieben und den Kuchen 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen, je nach Backofen kann die Backzeit variieren.
- Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
- Den Staubzucker in eine große Schüssel geben, 2 EL Zitronensaft, 1 EL heißes Wasser und etwas abgeriebene Schale dazu geben. Glatt rühren, sodass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Glasur über den Kuchen gießen und genießen.
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