Sauerkraut

Erstellt von berni1985

Ein Beilagen - Rezept zu deftigen Gerichten, wie Geselchtes, Schweinsbraten oder Bratwurst ist dieses Sauerkraut.


Bewertung: Ø 4,4 (813 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Sauerkraut
1 Stk Zwiebel
1 TL Öl
80 g Speckwürfel
1 TL Zucker
100 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen. Speckwürfel und Zwiebel darin anbraten. Etwas Zucker dazugeben und gut durchrühren.
  2. Dann das Sauerkraut dazugeben, mit der Suppe aufgießen sowie das Lorbeerblatt hinzugeben.
  3. Das Ganze für etwa 20 min. köcheln lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Bevorzugt man einen milderen Geschmack, dann das Sauerkraut unter kaltem Wasser kurz abspülen.

Für eine vegetarische Variante kann dieses Gericht auch ohne Speck zubereitet werden.

Das gesunde Sauerkraut lässt sich mit diesem Rezept auch selbst herstellen: Sauerkraut selber herstellen

Wer den Geschmack von Kümmel gerne mag, kann diesen zusätzlich mit den Lorbeerblättern hinzugeben. Auch Wacholderbeeren können zugefügt werden.

Sauerkraut ist reich an Probiotika, die gut für die Verdauung sind. Um die probiotische Wirkung zu maximieren, darauf achten, Sauerkraut möglichst schonend zu garen und nicht zu lange zu erhitzen, um die gesunden Bakterien zu erhalten.

Nährwert pro Portion

kcal
153
Fett
14,98 g
Eiweiß
2,22 g
Kohlenhydrate
3,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Sauerkraut ist eine beliebte und sehr klassische Beilage. Hier ein einfaches Rezept mit Speck.

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Gesund ist es allemal das Sauerkraut und wird am liebsten in der Herbst- und Winterzeit zubereitet. Das Rezept ist kinderleicht.

Sauerkrautsuppe

SAUERKRAUTSUPPE

Besonders köstlich ist die Sauerkrautsuppe in der kalten Jahreszeit. Ein schnelles Rezept für den großen Hunger.

Krautfleisch

KRAUTFLEISCH

Das Krautfleisch ist eine köstliche Hausmannskost. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und bringt ein tolles Gericht mit sich.

Sarma

SARMA

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Sarma ist eine wunderbare würzige Hauptspeise aus dem wunderschönen Serbien.

Weinsauerkraut

WEINSAUERKRAUT

Ein sehr pikantes Rezept ist dieses Weinsauerkraut. Passt zu Schweinsbraten, Bratwürsten und vielen mehr.

User Kommentare

Katerchen

Wenn ich Sauerkraut koche, ersetze ich einen guten Teil der Gemüsesuppe mit einem Weißwein. Das schmeckt noch ein Stückchen besser.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Obst-am-Arbeitsplatz-Tag

am 07.10.2025 03:20 von snakeeleven

Tag des Mineralwassers

am 07.10.2025 03:19 von snakeeleven