Kotelett mit Kraut und Knödeln

Kotelett mit Kraut und Knödeln ist ein schmackhafter Hausmannskostklassiker. Ein Rezept, das man unbedingt einmal ausprobieren muss.

Kotelett mit Kraut und Knödeln

Bewertung: Ø 4,3 (221 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweinskoteletts
80 g Frühstücksspeck
2 Stk Knoblauchzehen
3 EL Öl
100 ml helles Bier
200 ml Schweinsbratensaft
1 Prise Kümmel
1 EL Mehl
250 ml klare Fleischsuppe
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Petersilie, glatt (gehackt)

Zutaten für die Semmelknödel

1 EL Petersilie, fein gehackt
1 Prise Salz & Pfeffer
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
125 g Semmelwürfel
125 ml Milch
2 Stk Eier
50 g Mehl, griffig
1 Prise Muskatnuss
20 g Butter

Zutaten für das Sauerkraut

500 g Sauerkraut
1 EL Mehl, glatt
1 Bl Lorbeerblatt
3 Stk Wacholderbeeren
20 g Butter zum Anschwitzen
1 Stk Zweibel (mittelgroß)
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Koteletts: Speck in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Koteletts mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, in wenig Mehl wenden und in heißem Öl beidseitig braten, 8 Minuten. Anschließend aus der Pfanne heben, zudecken und beiseite stellen. Im Bratrückstand Speck und Knoblauch kurz anschwitzen. Bratensaft zugießen und aufkochen, Petersilie untermischen. Koteletts in die Sauce legen, wenden und kurz ziehen lassen.
  2. Semmelknödel: Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden, in Butter anschwitzen und vom Herd nehmen. Petersilie einrühren, unter die Semmelwürfeln mischen. Milch und Eier versprudeln, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Semmelwürfel gießen. Mehl einrühren. Knödelmasse gut durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse mit feuchten Händen 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und unter dem Siedepunkt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  3. Sauerkraut: Lorbeerblatt und Wacholder in einen Teefilter geben. Sauerkraut gut ausdrücken. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten und mit der klaren Fleischsuppe aufgießen.
  4. Diese Einmachsauce unter ständigem Rühren aufkochen. Kraut und Gewürzsackerl zugeben, wenig salzen. Kraut zudecken und bei milder Hitze ca. 40 Min. dünsten. Vor dem Anrichten Gewürzsackerl entfernen.

Tipps zum Rezept

Fleisch mit der Sauce, Kraut und Knödeln anrichten.

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User Kommentare

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hallo liebe Gutekueche-Freunde, haben die Zutaten nun richtig aufgeteilt für einen bessern Überblick - sieht doch gleich besser aus ;)

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das sind ja eine Menge Zutaten für ein relativ einfaches Gericht. Sieht sehr lecker aus. Ist leicht nachzukochen.

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Tsambika
Tsambika

Ich liebe diese Speisenzusammenstellung. Bei diesem Rezept ist aber die Zutaten-Aufstellung schon sehr verwirrend - alles Heu und Streu! Es sollte doch alles auch für Kochneulinge leicht verstänlich sein. Ich kann nicht verstehen, dass man beim Erstellen von Rezepten bei den Zutaten nicht mehrere Überschriften eingeben kann.

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cp611
cp611

Ich würde statt dem Kotelett schweinsbraten nehmen oder zu den Koteletts eine gute Sauce reichen, zB mit Bier oder Rotwein

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ja das fehlt mir auch, das man verschiedene Aufstellung zu einem Rezept machen kann. Das würde das nachkochen erleichtern.

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puersti
puersti

Genau, es ist mühsam, wenn dann bei den Zutaten immer dazu geschrieben werden muss ob diese z.B. zu den Knödeln etc. gehören.

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puersti
puersti

Das Sauerkraut mit einer Einmach oder Einbrenn finde ich nicht mehr zeitgemäß und daher viel zu deftig, außerdem finde ich 40 Minuten dünsten viel zu lange.

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