Kotelett mit Kraut und Knödeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Schweinskoteletts |
---|---|---|
80 | g | Frühstücksspeck |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Öl |
100 | ml | helles Bier |
200 | ml | Schweinsbratensaft |
1 | Prise | Kümmel |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | klare Fleischsuppe |
1 | EL | Petersilie, glatt (gehackt) |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Semmelknödel
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
---|---|---|
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
1 | Stk | Zwiebel (mittelgroß) |
125 | g | Semmelwürfel |
125 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Mehl, griffig |
1 | Prise | Muskatnuss |
20 | g | Butter |
Zutaten für das Sauerkraut
500 | g | Sauerkraut |
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1 | EL | Mehl, glatt |
1 | Bl | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Wacholderbeeren |
20 | g | Butter zum Anschwitzen |
1 | Stk | Zweibel (mittelgroß) |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Koteletts: Speck in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Koteletts mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, in wenig Mehl wenden und in heißem Öl beidseitig braten, 8 Minuten. Anschließend aus der Pfanne heben, zudecken und beiseite stellen. Im Bratrückstand Speck und Knoblauch kurz anschwitzen. Bratensaft zugießen und aufkochen, Petersilie untermischen. Koteletts in die Sauce legen, wenden und kurz ziehen lassen.
- Semmelknödel: Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden, in Butter anschwitzen und vom Herd nehmen. Petersilie einrühren, unter die Semmelwürfeln mischen. Milch und Eier versprudeln, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Semmelwürfel gießen. Mehl einrühren. Knödelmasse gut durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse mit feuchten Händen 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und unter dem Siedepunkt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
- Sauerkraut: Lorbeerblatt und Wacholder in einen Teefilter geben. Sauerkraut gut ausdrücken. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten und mit der klaren Fleischsuppe aufgießen.
- Diese Einmachsauce unter ständigem Rühren aufkochen. Kraut und Gewürzsackerl zugeben, wenig salzen. Kraut zudecken und bei milder Hitze ca. 40 Min. dünsten. Vor dem Anrichten Gewürzsackerl entfernen.
Tipps zum Rezept
Fleisch mit der Sauce, Kraut und Knödeln anrichten.
User Kommentare
Hallo liebe Gutekueche-Freunde, haben die Zutaten nun richtig aufgeteilt für einen bessern Überblick - sieht doch gleich besser aus ;)
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Ich liebe diese Speisenzusammenstellung. Bei diesem Rezept ist aber die Zutaten-Aufstellung schon sehr verwirrend - alles Heu und Streu! Es sollte doch alles auch für Kochneulinge leicht verstänlich sein. Ich kann nicht verstehen, dass man beim Erstellen von Rezepten bei den Zutaten nicht mehrere Überschriften eingeben kann.
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Ich würde statt dem Kotelett schweinsbraten nehmen oder zu den Koteletts eine gute Sauce reichen, zB mit Bier oder Rotwein
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Das sind ja eine Menge Zutaten für ein relativ einfaches Gericht. Sieht sehr lecker aus. Ist leicht nachzukochen.
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Ja das fehlt mir auch, das man verschiedene Aufstellung zu einem Rezept machen kann. Das würde das nachkochen erleichtern.
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Genau, es ist mühsam, wenn dann bei den Zutaten immer dazu geschrieben werden muss ob diese z.B. zu den Knödeln etc. gehören.
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Das Sauerkraut mit einer Einmach oder Einbrenn finde ich nicht mehr zeitgemäß und daher viel zu deftig, außerdem finde ich 40 Minuten dünsten viel zu lange.
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