Sarma

Erstellt von wiener-schnecke

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Sarma ist eine lwunderbare würzige Hauptspeise aus dem wunderschönen Serbien.

Sarma Foto © whiteaster / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,5 (1.097 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Schweinefleisch
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Wasser
100 g Speck oder Ripperl
100 g Mehl
2 Prise Paprikapulver
2 Stk Lorbeerblätter
12 Stk Sauerkrautblätter (Krautblätter)
1 EL Schmalz
2 Stk große Zwiebel
10 EL Reis
1 Prise Salz

Zeit

230 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein schneiden. Fleisch in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Schmalz erhitzen, eine Zwiebel darin anschwitzen. Fleisch salzen und pfeffern, in die Pfanne geben und etwas mitrösten. Pfanne vom Herd nehmen, ein wenig Paprikapulver und den Reis einrühren.
  2. Den Boden eines mit Teflon beschichteten Topfes mit 1-2 Sauerkrautblättern bedecken. Die restlichen Sauerkrautblätter mit etwas von dem Fleisch-Zwiebel-Gemisch belegen.
  3. Sauerkrautblätter links und rechts nach innen einschlagen und einrollen. Jedes Sarma senkrecht in die Schüssel stellen. Zwischen die einzelnen Sarmas etwas Speck oder Ripperln und die Lorbeerblätter legen. Die Schüssel muss auf diese Art voll ausgelegt sein, weil sonst die Sarmas aufgehen und die Fülle austritt.
  4. Mit 1-2 Sauerkrautblättern bedecken, mit lauwarmem Wasser aufgießen und bei kleiner Hitze ca. 3 Stunden garen. Nicht umrühren, sondern von Zeit zu Zeit etwas durchschütteln.
  5. In einem Topf Schmalz erhitzen, zweite Zwiebel klein schneiden, Mehl darin anschwitzen (=Einbrenn) und mit etwas Wasser aufgießen. Etwas Paprikapulver in die Einbrenn rühren und kurz köcheln lassen. Einbrenn zum Sarma geben und so den im Topf enstandenen Saft binden.

Tipps zum Rezept

Sauerkrautblätter sind weiße Krautblätter!

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User Kommentare

snakeeleven

Das ist eine Deftige Mahlzeit ,aber im Winter genau das Richtige. Ich werde das Rezept speichern um es demnächst auszuprobieren.

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Silviatempelmayr

Hört sich ja eigentlich ganz einfach an. Das schmeckt bestimmt allen bei uns. Werde es gleich mal ausprobieren.

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