Sauerkraut
Zutaten für 3 Portionen
1 | Pk | Sauerkraut (500 g) |
---|---|---|
1 | Schuss | Öl für den Topf |
1 | Stk | Zwiebel |
0.75 | l | Instant- oder Fleischsuppe |
3 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Bl | Lorbeer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Kümmel |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Sauerkraut waschen und durch ein Sieb abtropfen lassen.
- In einem Topf Öl oder Schweineschmalz heiß werden lassen und die geschälte und würfelig geschnittene Zwiebel goldgelb anrösten.
- Anschließend das Sauerkraut zufügen und mit der Suppe aufgießen. Alle Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeer, Kümmel, Salz und Pfeffer), sowie eine Prise Zucker zufügen, Deckel auf den Topf geben und ca. 20 - 25 Minuten dünsten lassen, dabei öfter umrühren.
- Vor dem Servieren das Kraut nochmals mit Salz abschmecken und als Beilage zu Schweinsbraten mit Knödel servieren.
Tipps zum Rezept
Hier ein Tipp wie man Sauerkraut selber herstellen kann.
Dieses Sauerkraut kann mit feinen Speckstreifen verfeinert werden.
Das Sauerkraut hält sich luftdicht verpackt und gut verschlossen 5-6 Wochen. Riecht es jedoch sehr sauer oder finden sich dunkle Stellen im Sauerkraut, dann ist es nicht mehr genießbar und muss entsorgt werden.
Man kann das vakuumierte Sauerkraut auch einfrieren, dann den Beutel aufschneiden, in einen Topf geben und langsam auftauen lassen.
Sauerkraut passt herrlich zu Omas Schweinsbraten.
User Kommentare
Sauerkraut regt nicht nur die Verdauung an. Es ist eine sehr universelle und abwechslungsreiche Beilage für alles mögliche
Auf Kommentar antworten
Um das Sauerkraut noch etwas sämiger zu machen, reibe ich einen rohen Erdapfel hinein. Wird im Winter von sehr gerne gegessen.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe meistens noch ein paar große Speckstücke dazu für den Geschmack. Diese werden natürlich vor dem Verzehr entfernt.
Auf Kommentar antworten
Mit ein paar Speckwürferl verfeinern wir das Sauerkraut. Eine wunderbare Beilage zu gefüllten Knödel..
Auf Kommentar antworten
Sehr gut schmeckt das Sauerkraut, wenn man ein Stück geräuchertes Göderl mitkocht, das kann man auch als Beilage servieren.
Auf Kommentar antworten
Hi 🙋 Was sind geräuchertes Göderl 🤔? Ist damit vielleicht dir Fleisch gemeint?. Lieben Dank schon mal im voraus ❣️
Auf Kommentar antworten
Wir versuchen immer so gut es geht auf Kümmel zu verzichten, da der in der Familie nicht wirklich beliebt ist. Da der Geschmack aber doch irgendwie dazu gehört verwenden wir Kümmelpulver.
Auf Kommentar antworten
Ich mache meist ein Gewürzsäckchen* und gebe da die Gewürze ganz hinein. Da vermeidet man dann direkte Begegnungen mit Kümmelsamen und kann den auch besser dosieren. *mit Teebeuteln für losen Tee, die kann man gut verknoten und einfach mit im Topf versenken. Stoff wäre besser... aber man ist halt bequem.
Auf Kommentar antworten
Passt optimal zu Knödel - ich werde es heute zu Kaspressknödel machen. Allerdings mache ich immer eine Einbrenn mit Butter und Mehl.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe zum heißen Öl, mit den schon etwas angerösteten Zwiebeln, noch 1 EL Mehl hinzu und schwitze es an. Natürlich darf man dann nicht vergessen das Sauerkraut öfter umzurühren.
Auf Kommentar antworten
Ich mache statt Suerkraut auch gern einen warmen Krautsalat. Der schmeckt meiner Familie etwas mehr.
Auf Kommentar antworten