Sauerkraut

Gesund ist es allemal das Sauerkraut und wird am liebsten in der Herbst- und Winterzeit zubereitet. Das Rezept ist Kinderleicht.


Bewertung: Ø 4,6 (15.298 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1 Pk Sauerkraut (500 g)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.75 l Instant- oder Fleischsuppe
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Öl für den Topf
1 Bl Lorbeer
3 Stk Wacholderbeeren
1 Prise Kümmel
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Sauerkraut waschen und durch ein Sieb abtropfen lassen.
  2. In einem Topf Öl oder Schweineschmalz heiß werden lassen und die würfelig geschnittene Zwiebel goldgelb anrösten.
  3. Anschließnd das Sauerkraut zufügen und mit der Suppe aufgießen. Alle Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeer, Kümmel, Salz und Pfeffer), sowie eine Prise Zucker zufügen, Deckel auf den Topf geben und ca. 20 - 25 Minuten dünsten lassen, dabei öfter umrühren.
  4. Vor dem Servieren das Kraut nochmals mit Salz abschmecken und als Beilage zu Schweinsbraten mit Knödel servieren.

Tipps zum Rezept

Hier ein Tipp wie man Sauerkraut selber herstellen kann.

Dieses Sauerkraut kann mit feinen Speckstreifen verfeinert werden.

Das Sauerkraut hält sich luftdicht verpackt und gut verschlossen 5-6 Wochen. Riecht es jedoch sehr sauer oder finden sich dunkle Stellen im Sauerkraut, dann ist es nicht mehr genießbar und muss entsorgt werden.

Man kann das vakuumierte Sauerkraut auch einfrieren, dann den Beutel aufschneiden, in einen Topf geben und langsam auftauen lassen.

Sauerkraut passt herrlich zu Omas Schweinsbraten.

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User Kommentare

Pesu07

Um das Sauerkraut noch etwas sämiger zu machen, reibe ich einen rohen Erdapfel hinein. Wird im Winter von sehr gerne gegessen.

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Heinrich45

Sauerkraut regt nicht nur die Verdauung an. Es ist eine sehr universelle und abwechslungsreiche Beilage für alles mögliche

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Sarah

Ich gebe meistens noch ein paar große Speckstücke dazu für den Geschmack. Diese werden natürlich vor dem Verzehr entfernt.

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martha

Mit ein paar Speckwürferl verfeinern wir das Sauerkraut. Eine wunderbare Beilage zu gefüllten Knödel..

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Martina1988

Passt optimal zu Knödel - ich werde es heute zu Kaspressknödel machen. Allerdings mache ich immer eine Einbrenn mit Butter und Mehl.

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snakeeleven

Sehr gut schmeckt das Sauerkraut, wenn man ein Stück geräuchertes Göderl mitkocht, das kann man auch als Beilage servieren.

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MaryLou

Ich gebe zum heißen Öl, mit den schon etwas angerösteten Zwiebeln, noch 1 EL Mehl hinzu und schwitze es an. Natürlich darf man dann nicht vergessen das Sauerkraut öfter umzurühren.

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spicy-orange

Wir versuchen immer so gut es geht auf Kümmel zu verzichten, da der in der Familie nicht wirklich beliebt ist. Da der Geschmack aber doch irgendwie dazu gehört verwenden wir Kümmelpulver.

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Silviatempelmayr

Ich mache statt Suerkraut auch gern einen warmen Krautsalat. Der schmeckt meiner Familie etwas mehr.

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SimoneH

hallo, habe unter "Tipp" nun den Link rauf gestellt, wie man mit Kraut sein eigenes Sauerkraut zubereitet. Hoffe das es Kraut zu kaufen gibt in Brasilien. schöne Grüße!
hier nochmals der Link: http://www.gutekueche.at/cupcake-grundrezept-rezept-5243

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