Sauerkrautsuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Sauerkraut |
2 | EL | Öl |
150 | g | Speck (Würfel, geräuchert) |
1 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | l | Suppe (klar) |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Becher | Sauerrahm |
1 | TL | Majoran |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Kümmel |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Petersilie oder Schnittlauch (zum Garnieren) |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauerkrautsuppe zuerst die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Sauerkraut etwas abtropfen lassen und wenn nötig kleiner schneiden.
- In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebel, Speck und den Knoblauch andünsten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Danach Paprikapulver, Tomatenmark, Kümmel und Sauerkraut einrühren und anschließend mit der Suppe aufgießen.
- Mit den restlichen Gewürzen (Majoran, Pfeffer, Salz, Muskatnuss) abschmecken und etwa 20 Minuten weich dünsten.
- Kurz vor dem Servieren den Sauerrahm einrühren und mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Paprikapulver darf nicht zu lange anrösten, ansonsten wird es stark bitter.
Sauerkraut ist sehr gesund und wird meistens unterschätzt. Es ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen und probiotischen Bakterien, die für unsere Gesundheit sorgen. Mehr darüber in diesem Artikel: Sauerkraut ein heimliches Superfood
Sauerkraut lässt sich auch einfach selbst herstellen, wie erklären wir in dieser Schritt-für-Schritt Anleitung: Sauerkraut im Gärtopf selber machen.
User Kommentare
Diese Sauerkrautsuppe ist genau das Richtige nach einen langen ,kalten Arbeitstag um eine so richtig aufzuwärmen.
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Ich habe für so eine Suppe auch schon geröstetes Paprikapulver verwendet. Das schmeckt auch sehr interessant. Beim Speck darf es etwas mehr sein.
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das Bild von der Sauerkrautsuppe macht mir Hunger. Mach vielleicht noch Karoffelstückchen hinein. Scharf wird es mit Chilie. Paprika Rosen scharf Pulver ist auch ne gute Idee
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Hallo, mit Suppe ist in Österreich "Suppenbrühe" gemeint. Beim Paprikapulver edelsüß verwenden. Gutes Gelingen!
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Das ist ja direkt einmal eine interessante Variante. Werde ich ausprobieren. Wird man denn davon satt? Ich sehe garkeine Kohlenhydrate, wie Kartoffeln.
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Einfach mal ausprobieren. Sonst passt hierzu auch sehr gut Brot... Mehr wollte ich dazu nicht schreiben, muss aber irgendwie auf 100 Zeichen kommen.
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Eine gute Anregung, das von der letzten Essenszubereitung übrig gebliebene Sauerkraut zu verarbeiten. Wird dann eine gute Resteverwertung.
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