Sauerkrautsuppe

Besonders köstlich ist die Sauerkrautsuppe in der kalten Jahreszeit. Ein schnelles Rezept für den großen Hunger.

Sauerkrautsuppe Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.304 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
500 g Sauerkraut
2 EL Öl
150 g Speck (Würfel, geräuchert)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
2 EL Tomatenmark
1 l Suppe (klar)
1 Prise Pfeffer
0.5 Becher Sauerrahm
1 TL Majoran
1 Prise Salz
1 TL Kümmel
1 Prise Muskatnuss
1 EL Petersilie oder Schnittlauch (zum Garnieren)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Sauerkrautsuppe zuerst die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Sauerkraut etwas abtropfen lassen und wenn nötig kleiner schneiden.
  2. In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebel, Speck und den Knoblauch andünsten. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
  3. Danach Paprikapulver, Tomatenmark, Kümmel und Sauerkraut einrühren und anschließend mit der Suppe aufgießen.
  4. Mit den restlichen Gewürzen (Majoran, Pfeffer, Salz, Muskatnuss) abschmecken und etwa 20 Minuten weich dünsten.
  5. Kurz vor dem Servieren den Sauerrahm einrühren und mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Servieren sie dazu frisches dunkles Bauernbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
36,58 g
Eiweiß
5,09 g
Kohlenhydrate
14,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Makoto78

Hallo, was meint der Österreicher mit "Suppe"? Ich komme aus Deutschland :).
Und Paprika Rosen scharf Pulver oder Edelsüß?

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GuteKueche-Admin

Hallo, mit Suppe ist in Österreich "Suppenbrühe" gemeint. Beim Paprikapulver edelsüß verwenden. Gutes Gelingen!

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snakeeleven

Diese Sauerkrautsuppe ist genau das Richtige nach einen langen ,kalten Arbeitstag um eine so richtig aufzuwärmen.

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alpenkoch

das Bild von der Sauerkrautsuppe macht mir Hunger. Mach vielleicht noch Karoffelstückchen hinein. Scharf wird es mit Chilie. Paprika Rosen scharf Pulver ist auch ne gute Idee

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Mechthild2912

Das ist ja direkt einmal eine interessante Variante. Werde ich ausprobieren. Wird man denn davon satt? Ich sehe garkeine Kohlenhydrate, wie Kartoffeln.

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rampazano

Einfach mal ausprobieren. Sonst passt hierzu auch sehr gut Brot... Mehr wollte ich dazu nicht schreiben, muss aber irgendwie auf 100 Zeichen kommen.

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Katerchen

Ich habe für so eine Suppe auch schon geröstetes Paprikapulver verwendet. Das schmeckt auch sehr interessant. Beim Speck darf es etwas mehr sein.

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