Schlehensorbet

Zutaten für 4 Portionen
100 | ml | Portwein |
---|---|---|
1 | kg | Schlehen (TK) |
200 | g | Zucker |
300 | ml | Wasser (kochend) |
400 | ml | Sekt (trocken) |
100 | ml | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Früchte verlesen oder auftauen und zusammen mit dem Zucker in einen großen Topf geben dann mit kochendem Wasser aufgießen.
- Gut durchrühren und über Nacht abgedeckt stehen lassen.
- Am nächsten Tag den Saft durch ein Sieb in einen Topf abseihen, die Schlehen leicht andrücken, damit auch viel Saft rausgedrückt wird. Haut und Kerne sollten dabei im Sieb zurück bleiben.
- Diesen Schlehensaft nun für weitere 10 Minuten auf mittlerer Flamme kochen lassen.
- Anschließend mit Sekt und dem Zitronensaft mischen und in ein passendes Gefäß füllen. Nun ca. 5 Stunden die Masse in das Gefrierfach stellen. Oder die Masse in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Wichtig: Die Schlehen nach dem ersten Frost ernten oder 24 Stunden in das Gefrierfach legen, damit die Bitterstoffe verloren gehen! Das Sorbet mit TK Erdbeeren, Schlehen und Minzeblättern garnieren.
User Kommentare
Dieses Schlehensorbet ist eine hervorragende Idee. Das wird in meiner Eismaschine demnächst gemacht. Ich gebe dann eine Kugel vom Sorbet in ein Glas und gieße es mit Sekt auf.
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