Schnelle Nussbusserl

Erstellt von -michi-

Noch zuwenig Weihnachtskekse und die Zeit drängt, dann passt dieses Rezept von den schnellen Nussbusserl.

Schnelle Nussbusserl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.250 Stimmen)

Zutaten für 40 Stücke

5 Stk Eiklar
400 g Staubzucker
400 g Nüsse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Eiklar zu Schnee schlagen und nach und nach Zucker und Nüsse vorsichtig unterheben.
  2. Aus der Masse mit einem TL Häufchen auf einem Backblech mit Backpapier setzen. In die Mitte eine Mandel oder Haselnuss setzen.
  3. Dann ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze backen.

Tipps zum Rezept

Haselnüsse sind klassisch, aber auch Walnüsse oder Mandeln eignen sich gut. Röste die Nüsse vorher leicht an, um den Geschmack zu intensivieren.

Für das Schnee-Schlagen muss das Eiweiß absolut fettfrei sein - achte darauf, dass kein Eigelb hineingelangt. Eine Prise Salz macht den Eischnee stabiler.

Alternativ kann man die Masse auf Oblaten (z. B. 4 cm Durchmesser) setzen.

Die Busserl nach dem Backen auf dem Backblech auskühlen lassen, da sie direkt nach dem Backen noch sehr weich sind.

Nährwert pro Stück

kcal
115
Fett
7,16 g
Eiweiß
2,33 g
Kohlenhydrate
11,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

Paradeis

Nussbusserl machen wir auch gerne und sind eine gute Eiklar Verwertrung. Wir machen sie sowohl mit Hasel- als auch mit Walnüssen oder Mandeln.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich vermute, die Angabe von 130 Grad ist falsch. Nussmakronen werden normalerweise bei 180 Grad Ober-Unterhitze gebacken.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Richtig, wir haben das Rezept korrigiert.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Bei solchen Rezepten steh ich immer vor der Frage, ob ich den Zucker reduzieren kann, oder ob dann die Konsistenz bzw. Standhaftigkeit des Eischnee leidet.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das ist eine gute Frage, aber nachdem ja auch Nüsse drunter gemischt werden, kann ich mir schon vorstellen, dass es auch mit einer reduzierten Zuckermenge geht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Vielleicht denke ich zu kompliziert, aber der Punkt 3 bzgl. Backen ist für mich nicht verständlich. Wäre schön, würde dieser Punkt überarbeitet werden.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Diese Angabe ist tatsächlich wirr bzw. verwirrend. Soweit habe ich beim Erstenmal gar nicht gelesen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Das Rezept wurde korrigiert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Sonntag

am 19.10.2025 01:08 von Silviatempelmayr

Evaluier-dein-Leben-Tag

am 19.10.2025 00:09 von snakeeleven