Schoko-Geburtstagstorte

Überraschen Sie ein Geburtstagskind mit der köstlichen Schoko-Geburtstagstorte. Das Rezept stammt noch aus Großmutters Zeiten.

Schoko-Geburtstagstorte Foto rojoimages / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (23 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

140 g Butter
140 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
5 Stk Eier (getrennt)
140 g Schokolade
180 g Mehl
140 g Mandeln (gerieben)
0,5 Pk Backpulver

Zutaten Buttercreme

250 g Butter
100 g Staubzucker

Zutaten für die Schokocreme

250 ml Obers
250 g Zartbitterschokolade

Zeit

200 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes die Butter mit einem Drittel des Staubzuckers, Vanillezucker und dem Zitronensaft cremig rühren. Die Dotter nach und nach einrühren. Die Schokolade erwärmen. Danach die Schokolade ebenfalls unterrühren.
  2. Aus dem Eiklar mit dem restlichen Staubzucker einen Schnee schlagen und unter die Masse ziehen.
  3. Das Mehl und Backpulver mit den Mandeln unter die Masse heben und in eine eingefettete Springform mit Ø 25 cm füllen. Bei 180° ca. 40-50 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
  4. Für die Creme die Butter mit dem Staubzucker vermischen. Die Torte in 2x durchschneiden, sodass drei Tortenböden entstehen, und den unteren Teil jeweils mit der Buttercreme bestreichen. Im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.
  5. Dann die Schokocreme zubereiten, dazu die dunkle Schokolade klein hacken. In einem Topf das Obers einmal aufkochen, dann über die Schokolade gießen, verrühren und ca. 3-5 Minuten stehen lassen. Dann mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind.
  6. Die Schokocreme für mind. 3 Stunden kühl stellen, dann die Torte damit einstreichen.
  7. Nach Wunsch mit buntem Streusel, Kerzen etc. verzieren und bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Sollte eine Schokocreme übrig bleiben können auch mit Hilfe eines Spritzsacks kleine Rosetten dressiert werden.

Verwendet man eine größere Springform, wird die Torte nicht so hoch!

Beim Backen der Torte ist es ratsam die Stäbchenprobe zu machen.

Nährwert pro Portion

kcal
616
Fett
44,85 g
Eiweiß
8,39 g
Kohlenhydrate
44,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Ist die Buttercreme nur zum füllen oder auch zum überziehen der Torte? Schokotorte kommt bei den Kindern immer gut an.

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MaryLou

Meine Mutter hat diese Torte sehr oft gebacken. Sie hatte ein bisschen mehr Buttercreme gemacht, mit der hatte sie auch die Torte überzogen und auch verziert.

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