Schoko-Ribiselschnitte

Erstellt von KerstinO

Verführerisch schmeckt diese süß-säuerliche Schoko-Ribiselschnitte. Ein Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Schoko-Ribiselschnitte Foto KerstinO

Bewertung: Ø 4,4 (54 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

110 g Butter
120 g Kristallzucker
1 Stk Ei
1 Stk Dotter
50 g Schokolade
200 g Mehl
10 g Backpulver
125 ml Milch
150 g Ribisel
5 Stk Eiklar
120 g Kristallzucker

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter und Zucker schaumig rühren. Danach Schokolade, Ei und Dotter unterheben. Zum Schluss Milch und Mehl mit Backpulver und unter die Masse rühren. Den Teig in eine Kuchenform füllen ca. 15-20 min. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
  2. Eiklar mit Kristallzucker schlagen, bis es eine glänzende feste Masse wird. Die Ribisel unter die Masse heben und auf den Teig streichen. Danach erneut ca. 10 Minuten backen, bis der Schaum goldbraun ist.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
9,81 g
Eiweiß
5,27 g
Kohlenhydrate
29,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Katerchen

Ich finde auch, dass Schokolade und Ribisel zusammenpassen. Diesen Schokoladen-Ribiselkuchen werde ich nachbacken,

Auf Kommentar antworten

puersti

Nachdem ich noch Ribisel habe, werde ich dieses Rezept ausprpbieren, allerdings lasse ich die Schokolade weg und halbiere die Zuckermenge.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Schoko-Ribiselkuchen habe ich noch nicht probiert. Klingt interessant. Noch habe ich frische Ribiseln. Daher werde ich diese Woch diesen Kuchen backen.

Auf Kommentar antworten

Lara1

Genau mein Geschmack. Schokolade und der säuerliche Geschmack der Ribisel. Eine perfekte Kombination. (Schokoteig verwende ich auch gerne bei Marillenkuchen.)

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Kombination Schokolade ubd Ribisel ist nicht unbedingt meins, kann mir auch nicht vorstellen, dass diese bei uns ankommt.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Ich mag Schokolade und ich mag Ribiselschnitten, aber ein Kombination kann ich mir grad nicht vorstellen. Vielleicht liegt das auch daran, dass ich die Ribiselschnitten immer mit Mürbteig mache.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ein Rezept genau nach meinem Geschmack. Die Schokomasse passt doch so gut zu den säuerlichen Ribiseln.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07