Schokofrüchte

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Schokofrüchte Foto cristina.murariu88@gmail.com / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (299 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Obst (Banane, Apfel, Erdbeere etc.)
500 g Kuvertüre (Vollmilch, dunkel oder weiß)
1 Schuss Kokosöl (oder Rapsöl)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Holzspieße

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Obst waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Banane schälen. Dann das Obst in größere Stücke schneiden (oder Ganz lassen) damit man sie auf die Spieße stecken kann.
  2. Dann 5-6 Obststücke auf die Spieße stecken - entweder nur eine Sorte pro Spieß verwenden oder bunt mischen. Dann die Spieße inzwischen kühl stellen.
  3. Das Wasserbad vorbereiten, dazu einen Topf mit ein wenig Wasser füllen, aufkochen lassen, dann die Hitze zurück drehen. Eine größere, hitzebeständige Schüssel über den Topf hängen (die Schüssel darf das kochende Wasser nicht berühren).
  4. Ca. 2/3 der klein gehackten Schokolade nun langsam mit dem Kokosöl erhitzen und regelmäßig umrühren, bis sie ca. 45–50 °C erreicht hat (je nach Schokoladentyp; Zartbitter eher 45–50 °C, Vollmilch und Weiß ca. 40–45 °C). Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen, das restliche Drittel der gehackten Schokolade dazugeben und rühren, bis alles schmilzt und die Temperatur auf ca. 27–28 °C absinkt.
  5. Ist die Kuvertüre schön geschmolzen, die Obstspieße über die Schüssel halten und mit einem Löffel die Kuvertüre/Schokolade überziehen und mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen. Die Kuvertüre sollte dabei dicklich aufgetragen werden.
  6. Auf einem Gitter oder Backblech die Spieße abkühlen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Hochwertige Kuvertüre oder Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil (z. B. 60–70 % für dunkle Schokolade) verwenden, damit der Geschmack intensiv und aromatisch ist.

Alternativ kann man die Schokolade auch in der Mikrowelle schmelzen – bei 30-Sekunden-Intervalle und zwischendurch umrühren.

Für einen besonderen Touch die Schokolade mit Kokosflocken, gehackten Nüssen, Streuseln oder getrockneten Früchten bestreuen, bevor die Schokolade aushärtet.

Schokoladenfrüchte sollten am besten am Tag der Zubereitung verzehrt werden, da die Früchte schnell Feuchtigkeit abgeben und die Schokolade dadurch weich werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
672
Fett
39,13 g
Eiweiß
9,53 g
Kohlenhydrate
70,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mechthild2912

Schokofrüchte sind immer wieder eine willkommene Idee. Ich empfehle, die Kuvertüre zu temperieren, damit sie einen schönen Glanz bekommt. Für Schokofrüchte reicht dabei das einfache Verfahren (2/3 der Kuvertüre mit Kokosfett langsam im Wasserbad erwärmen bis ca. 30 Grad, herausnehmen und das restliche Drittel gestückelt unterziehen, bis sie sich ebenfalls auflöst. Die Temperatur sollte dabei auf etwa 27 Grad abkühlen).

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GuteKueche-Admin

Danke, dein Tipp zum Temperieren der Kuvertüre ist goldwert, denn dadurch bekommt die Schokolade nicht nur einen schönen Glanz, sondern sie wird auch knackig und bricht später besser.

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hexy235

Schokoladefrüchte essen alle gerne, aber am beliebtesten sind doch Erdbeeren und Bananen , entkernte Kirschen sind auch gut

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puersti

Wenn Schokolade im Wasserbad erweicht wird, gibt es doch kein Anbrennen, wie unter Punkt 4 angeführt. Ich verwende zum Schmelzen der Schokolade am Liebsten Kokosöl, Rapsöl mag ich dazu gar nicht.

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GuteKueche-Admin

Du hast recht. Die Warnung in Punkt 4 ist eher ein gut gemeinter Hinweis für Ungeübte, etwa falls die Schüssel doch zu heiß wird. Kokosöl ist eine hervorragende Wahl, Rapsöl ist neutraler. Das ist Geschmackssache.

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Katerchen

Ich kühle die Obststücke oder Obstspieße im Kühlschrank herunter, dann wird die Schokolade schneller fest und tropft nicht so leicht.

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puersti

Schokofrüchte sind ja allgemein recht beliebt. Wenn dunkel und weiße Schokolade oder Konfitüre verwendet wird, hat man noch zusätzlich einen schönen Kontrast.

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hubsi

Ja ich verwende auch gerne verschieden farbige Schokoladen dafür und die Kuvertüre gibt es auch in rosa und orange Farben in Fachgeschäften.

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Katerchen

Für die Schokolade müssen dann die Weihnachtsmänner und die Osterhasen dafür herhalten. Ein zweites „Leben“ für den Weihnachtsmann.

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Katerchen

Schoko-Früchte sind was Gutes und außerdem ist Schokolade auch gesund. 😁 Das „Highlight“ war mal ein Schoko-Brunnen zu Silvester, wo ich mein Obst reingehalten habe.

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Pesu07

Mit einem Schoko-Brunnen ist es am einfachsten, Schokofrüchte zu machen. Mit warmer Schokolade schmeckt es mit fast noch besser.

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DIELiz

Schokofrüchte-Spieße habe ich zum ersten Malö bei einem Heurigenbesuch verkostet. Nun steht auch selbermachen nichts im Weg. Backpapier falten, Schoki erhitzen und los geht es

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MaryLou

Danke für das wunderbare Rezept - ich habe mir gerade die Bananen in Stücke auf den Spießchen mit Schoko "überlöffelt", sage ich mal so. Das ist gar nicht so eine Patzerei wie ich ursprünglich dachte. Und es wird ein schöner Nachmittagssnack werden.

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Pesu07

Gute Idee, die Früchte mit Schokolade zu "überlöffeln". Ich kann mir gut vorstellen, wenn man das gemeinsam gemütlich am Tisch macht, dass das noch besser schmeckt.

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