Creme Brulee

Ein schmackhaftes Dessert zaubern Sie mit folgendem Rezept. Die Creme Brulee ist zart und himmlisch gut.


Bewertung: Ø 4,5 (1.782 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 ml Schlagobers
1 Stk Vanilleschote
6 Stk Eigelb
5 EL Zucker
1 Stk Zitrone (Zeste und Saft)
2 EL Zucker (für das Karamell)

Zeit

120 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Creme Brulee die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Milch und der Schote erwärmen (nicht kochen) und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen - dann die Schote herausnehmen.
  2. Das Eigelb und den Zucker in einer Chromstahlschüssel mischen. Vanilleobers und abgeriebene Zitronenzeste zugeben und verrühren. Die Flüssigkeit über dem köchelnden Wasserbad crèmig rühren. Es sollten sich keine Blasen bilden, die Crème wird sonst nicht so fein.
  3. In die Portionen-Gratinförmchen füllen und 4-5 Stunden kühl stellen. Die Crème brûlée wird in diesen Gratin - Förmchen serviert.
  4. Die eisgekühlte Crème brûlée dünn mit Zucker bestreuen und diesen sofort mit dem Brenneisen oder mit einer Mehrzwecklötlampe karamellisieren. Es soll eine hauchdünne Schicht aus Karamell entstehen.
  5. Die Creme sofort servieren - die karamellisierte Zuckerkruste ist das spezielle an der Crème brûlée.

Tipps zum Rezept

Man kann die Creme Brulee auch schon einen Tag vorher vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und abdecken. Das Karamellisieren muss jedoch am selben Tag gemacht werden - kurz bevor man die Creme Brulee serviert.

Zum Karamellisieren eignet sich am besten feiner Rohrzucker oder weißer Kristallzucker.

Hat man keinen Küchenbrenner, dann kurz unter den heißen Backofengrill stellen - aber sehr vorsichtig, verbrennt sehr schnell.

Nährwert pro Portion

kcal
786
Fett
68,40 g
Eiweiß
10,74 g
Kohlenhydrate
31,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Goldioma

Ich verwende immer Rohzucker für die Karameldecke. Dieser Rohzucker oder Braunzucker schmeckt sehr gut

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Pesu07

Ich verwende auch Vollrohrzucker, denn er ist intensiver im Geschmack und ergibt eine dunklere Färbung. Creme Brulee ist eine klass. Nachspeise für Feste.

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Mechthild2912

Vollrohrzucker ist zwar weniger süß und eher karamellig, aber für Creme brulee weniger geeignet. Er dominiert über die Vanille.

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Goldioma

Doppel oder Vollrahm-? Also Schlagobers? In Deutschland sagt man vielleicht Schlagrahm?
Habe bei uns in Österreich noch nie eine Verpackung mit der Aufschrift Doppelrahm oder Vollrahm gesehen. Vielleicht gehe ich blind durch die Geschäfte

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sssumsi

Wenn ich mich recht entsinne gibts die Bezeichnungen Vollrahm oder Doppelrahm in der Schweiz. Ich sag Schlagobers oder auch nur Obers.

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Mechthild2912

In Österreich Schlagobers, in Deutschland Schlagsahne. Vollrahm ist wahrscheinlich der Hinweis darauf, keine fettrefuzierten Sahnearten wie zum Beispiel Cremefine oder Kochsahne zu benutzen. Doppelrahm meint wohl Konditorsahne, die einen deutlich höheren Fettanteil, als klassische Schlagsahne aufweist, um die Konsistenz von Tortencremes zu stabilisieren.

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puersti

Ich kenne auch nur Schlagobers... glaube, wir müssen uns nicht unserer Sprache schämen.
Auf jeden Fall ist es ein einfaches Dessert und fein zum Vorbereiten.

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Mechthild2912

Hat hier vielleicht irgendjemand hier über irgendetwas lustig gemacht, dass du mutmaßen musst, ein notwendiges Schamgefühl wäre angebracht? Denk erst einmal nach, bevor du solche Äußerungen tätigst.

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Katerchen

Es macht sich hier keiner lustig. Es wäre auch sehr angebracht über die EIGENEN Äußerungen nachzudenken bevor man mal wieder Jemand maßregeln will.

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Katerchen

Mit einer Lötlampe funktioniert das ganz gut. Da muss nicht unbedingt ein Brenner aus dem Gastrobereich gekauft werden.

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Tammy3108

Sooo lecker. Ich liebe Creme brület. Die angeflammte obere Schicht. Einfach köstlich. Kann man ja auf verschiedenste Arten zubereiten.

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Marille

Muss ich jetzt endlich mal ausprobieren, habe mir vor kurzem extra ein Brennweiten dafür besorgt.

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Kanguruh1

Kann man die Creme Brûlée auch im Backrohr karamellisieren? Ich besitze kein Brenneisen und keine Mehrzwecklötlampe!

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GuteKueche-Admin

ja, du kannst sie natürlich auch im (vorgeheizten) Backofen karamelisieren.

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puersti

Ehrlich gesagt kann ich mir das karamellisieren im Backrohr nicht so gut vorstellen, denn da erwärme doch das gesamte Creme Brulee, es sollte doch nur der Zucker karamellisieren.

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GuteKueche-Admin

Beim Karamellisieren im Backofen am besten die Grillfunktion verwenden und wirklich nur wenige Minuten auf oberster Schiene in den Ofen stellen und im Blick behalten, damit es nicht verbrennt.

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Mechthild2912

Würde ich nicht machen. Die Creme würde zu warm, bis eine Kruste entsteht. Es gibt schon wirklich recht günstige Küchenbrenner. Teilweise um die 10 EUR, die für gelegentlichen Einsatz ganz brauchbar sind. Gute gibt es aber auch schon für 30 Euro.

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Petersilienschnecke

eine Creme Brulee ist eine unserer Lieblings Nachspeisen. Bunsenbrenner könnten auch zum Einsatz kommen.

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Millavanilla

Sehr leckeres Rezept. Creme Brulee ist ein sehrl leckeresDessert, wenn man Gäste bekommt. Man kann es gut vorbereiten und danach nur mehr die Zuckerkruste karamelisieren.

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MaryLou

Ich glaube es wird langsam Zeit dass ich dieses Dessert auch einmal probiere. Ich habe es weder gegessen noch zubereitet.

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Silviatempelmayr

Das wollte ich schon immer mal machen.

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