Creme Brulee
Zutaten für 4 Portionen
600 | ml | Schlagobers |
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1 | Stk | Vanilleschote |
6 | Stk | Eigelb |
5 | EL | Zucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
2 | EL | Zucker für das Karamel |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Creme Brulee den Obers mit der Vanilleschote und dem Mark erwärmen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Schote herausnehmen.
- Das Eigelb und den Zucker in einer Chromstahlschüssel mischen. Vanille - Rahm und Zeste zugeben und verrühren. Die Flüssigkeit über dem köchelnden Wasserbad crèmig rühren. Es sollten sich keine Blasen bilden, die Crème wird sonst nicht so fein.
- In die Portionen-Gratinförmchen füllen und 4-5 Stunden kühl stellen.
- Die Crème brûlée wird in Gratin - Förmchen serviert.
- Die eisgekühlte Crème dünn mit Zucker bestreuen und diesen sofort mit dem Brenneisen oder mit einer Mehrzwecklötlampe karamellisieren. Es soll eine hauchdünne Schicht aus Karamell entstehen.
- Die Creme sofort servieren - die karamellisierte Zuckerkruste ist das spezielle an der Crème brûlée.
Tipps zum Rezept
Man kannst die Creme Brulee auch schon einen Tag vorher vorbereiten. In den Kühlschrank stellen und abdecken. Das karamelisieren muss jedoch am selben Tag vollbracht werden - bevor man die Creme Brulee serviert. (dauer des karamelisierens ca. 5-10 Min.) Auch 9-10 Eidotter kan man verwenden bei 8 Portionen. Je mehr Eier desto größer die Portionen!
User Kommentare
Ich verwende immer Rohzucker für die Karameldecke. Dieser Rohzucker oder Braunzucker schmeckt sehr gut
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Doppel oder Vollrahm-? Also Schlagobers? In Deutschland sagt man vielleicht Schlagrahm?
Habe bei uns in Österreich noch nie eine Verpackung mit der Aufschrift Doppelrahm oder Vollrahm gesehen. Vielleicht gehe ich blind durch die Geschäfte
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Wenn ich mich recht entsinne gibts die Bezeichnungen Vollrahm oder Doppelrahm in der Schweiz. Ich sag Schlagobers oder auch nur Obers.
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Ich kenne auch nur Schlagobers... glaube, wir müssen uns nicht unserer Sprache schämen.
Auf jeden Fall ist es ein einfaches Dessert und fein zum Vorbereiten.
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Sooo lecker. Ich liebe Creme brület. Die angeflammte obere Schicht. Einfach köstlich. Kann man ja auf verschiedenste Arten zubereiten.
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Mit einer Lötlampe funktioniert das ganz gut. Da muss nicht unbedingt ein Brenner aus dem Gastrobereich gekauft werden.
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eine Creme Brulee ist eine unserer Lieblings Nachspeisen. Bunsenbrenner könnten auch zum Einsatz kommen.
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Sehr leckeres Rezept. Creme Brulee ist ein sehrl leckeresDessert, wenn man Gäste bekommt. Man kann es gut vorbereiten und danach nur mehr die Zuckerkruste karamelisieren.
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Das wollte ich schon immer mal machen.
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Muss ich jetzt endlich mal ausprobieren, habe mir vor kurzem extra ein Brennweiten dafür besorgt.
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Kann man die Creme Brûlée auch im Backrohr karamellisieren? Ich besitze kein Brenneisen und keine Mehrzwecklötlampe!
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ja, du kannst sie natürlich auch im (vorgeheizten) Backofen karamelisieren.
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Ehrlich gesagt kann ich mir das karamellisieren im Backrohr nicht so gut vorstellen, denn da erwärme doch das gesamte Creme Brulee, es sollte doch nur der Zucker karamellisieren.
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Beim Karamellisieren im Backofen am besten die Grillfunktion verwenden und wirklich nur wenige Minuten auf oberster Schiene in den Ofen stellen und im Blick behalten, damit es nicht verbrennt.
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Ich glaube es wird langsam Zeit dass ich dieses Dessert auch einmal probiere. Ich habe es weder gegessen noch zubereitet.
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