Schokoladen-Karamell-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
195 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
145 | g | Butter (gewürfelt) |
2 | Stk | Eidotter |
2 | TL | Wasser (kalt) |
3 | Tr | Vanillearoma |
50 | g | Kristallzucker |
Zutaten für die Füllung
165 | g | Zartbitterschokolade (fein gehackt) |
---|---|---|
195 | g | Butter (gewürfelt) |
370 | g | Zucker (braun) |
125 | g | Mehl (glatt) |
3 | Tr | Vanillearoma |
6 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt und mit dem Salz vermengt. Anschließend wird die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehlgemisch eingearbeitet, bis sie fein krümelig ist.
- Dann werden die Eidotter und das Vanillearoma dazugegeben und mit dem Mixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeitet. Der Teig wird nun auf einer bemehlten Fläche ausgerollt und in eine eingefettete Obstkuchenform gelegt.
- Im Anschluss wird der Teigboden mit einer Gabel mehrmals eingestochen, danach wird er mit Backpapier abgedeckt und mit 2 Esslöffeln beschwert. Die Form kommt für 15 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen.
- Anschließend werden sowohl die Esslöffel als auch das Backpapier entfernt und der Kuchen wird für weitere 10 Minuten gebacken. Die Temperatur des Backofens wird danach auf 180°C reduziert.
- Während der Kuchen auskühlt, wird für die Füllung die Schokolade gemeinsam mit der Butter in einem Wasserbad geschmolzen. Die Masse wird glatt gerührt und ausgekühlt.
- In der Zwischenzeit wird der Zucker mit dem Mehl, dem Vanillearoma, und den Eiern in einer Schüssel mit einem Mixer verrührt. Nun wird die Schokolade untergerührt.
- Die Füllung wird im Anschluss auf dem Teigboden verteilt und wird für 50 Minuten fertig gebacken.
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