Schokoladenkuchen

Ein sehr einfaches aber dennoch köstliches Rezept für einen saftigen, veganen Schokoladenkuchen.


Bewertung: Ø 4,4 (237 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

450 g Mehl
80 g Schokolade, zartbitter, vegan
220 ml Sojamilch
1 Schuss Wasser
150 ml Pflanzenöl, geschmacksneutral
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
5 EL Kakaopulver
280 g Zucker
180 g Kuvertüre

Benötigte Küchenutensilien

Mikrowelle

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schokoladenkuchen zuerst das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb sieben. Danach den Zucker, Vanillezucker und das Kakaopulver hinzufügen und gut vermischen.
  2. Anschließend die Sojamilch und das Öl unterrühren und soviel lauwarmes Wasser hinzugeben und verrühren, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Nun die vegane Schokolade in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in die Teigmasse einrühren.
  4. Eine beliebige Backform mit Öl einfetten und den Teig einfüllen. Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Kuchen darin für ca. 60 Minuten backen.
  5. Nachdem der Kuchen abgekühlt und aus der Backform gestürzt ist, die Kuvertüre über einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) flüssig werden lassen und damit den Kuchen überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
952
Fett
39,68 g
Eiweiß
13,56 g
Kohlenhydrate
132,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

Raggiodisole

hab das Rezept gestern ausprobiert und es hat allen gut geschmeckt... am Samstag werd ich es nocheinmal machen , aber in einer Tortenform für Schwiegertochters 30er...ich werd aber die Torte vor dem Glasieren noch mit einer fruchtigen Beerenmarmelade einstreichen, das macht sie noch saftiger

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou