Schokomürbteigkekse

Zutaten für 5 Portionen
260 | g | Mehl (glatt) |
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200 | g | Butter (kalt) |
100 | g | Staubzucker |
50 | g | Backkakao |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Bestreichen und Verzieren
10 | Stk | Mandeln (halbiert) |
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1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schokomürbteigkekse zuerst die Butter in Stücke schneiden dann in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Ei sowie das Mehl und den Backkakao zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach den Teig ca. 0,4 mm dick ausrollen und beliebige Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Ei bestreichen und in die Mitte eine halbe Mandel draufsetzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180, Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Es kommen ca. 20 Stk. Kekse raus.
Sollte der Teig zu hell sein, kann man noch etwas Backkakao zufügen. Aber vorsicht nicht allzuviel davon verwenden.
Du kannst auch Doppeldeckerkekse machen, indem du einfach zwei mit Marmelade zusammenklebst.
User Kommentare
Noch schokoladiger schmecken die Kekse, wenn man zwei anstatt mit Marmelade mit einer guten Schokocreme zusammen setzt.
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Mir schmecken die besonders gut ohne sie mit Marmelade zusammen zu kleben. Oder ich walke den Teig dünner aus und setze ihn dann zusammen. Gut zu Schokokekse passt Ribiselmarmelade.
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Die schauen wirklich edel aus, dabei ist der Teig ganz einfach. Aber sie glänzen so schön, weil sie mit dem Ei bestrichen wurden. Gute Idee!
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